本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首度參加日本海上閱兵 中國飛彈驅逐艦抵橫須賀

最新更新:2019/10/10 20:14

(中央社東京10日綜合外電報導)日本海上自衛隊14日將在神奈川縣外海舉行海上閱兵,中國海軍飛彈驅逐艦太原號今天進入橫須賀港;中國海軍艦艇已有10年未曾造訪日本港口,同時也是首度參加日本舉辦海上閱兵。

日本放送協會(NHK)報導,日本海上自衛隊大約每3年舉行一次海上閱兵,今年邀請關係友好國家的海軍艦艇共襄盛舉。

這次是中國海軍首次參加,中國派出最新型的052D型飛彈驅逐艦太原號,今天已航行進入橫須賀港,日方海上自衛隊與中國海軍幹部都出席歡迎儀式。

與會的中國駐日大使孔鉉佑說,中國這次以和平友好的使者身分參加海上閱兵,表達了促進中日關係積極發展的誠意與交流想法。

中國海軍代表宮元鑫表示,滿載中國人民友好與誠意,終於來到與中國一衣帶水的鄰國日本;希望藉由連串活動深化相互理解、擴大雙方交流與合作,為深化兩國關係做出新的貢獻。

日中關係從2012年9月日本政府「國有化」釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)等情勢後惡化,雙方防衛當局間的交流也長期中斷。

中國上次派艦前往日本,是2009年11月的鄭和號訓練艦,至今已有將近10年。

今年4月日本海上自衛隊時隔7年半再度派艦前往中國參加國際海上閱兵後,日中雙方逐漸重啟防衛交流。

日本海上自衛隊一方面持續對中國發展海洋抱持警戒,另一方面也希望透過深化部隊層級交流,推動避免發生海上偶發衝突的機制。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱