本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國資訊戰欲影響台灣大選
台灣總統大選將於2020年1月舉行。資訊戰專家表示,有關假訊息意圖干擾選舉,中國是台灣的主要敵人。對假訊息攻擊,民眾不僅要思考新聞真假,也要思考這些訊息出現目的為何。(圖取自Pixabay圖庫)
中國資訊戰欲影響台灣大選

美智庫:中國操縱輿論 進行意識形態戰爭

最新更新:2019/10/16 19:59

(中央社台北16日電)美國智庫蘭德公司近日發表報告稱,中國正透過資訊戰和社群媒體操縱輿論,嘗試打贏和西方國家的意識形態戰爭,而這些做法將對美國及其盟國構成威脅。

美國之音中文網報導,蘭德公司(Rand Corporation)日前發表的報告「敵對社會操縱:當前現實和新興趨勢」(Hostile Social Manipulation:Present Realities and Emerging Trends)指出,中國與俄羅斯近年提高對資訊技術和資金投入,以進行輿論的操縱。

報告表示,中國和俄羅斯都認為自己是西方資訊戰的受害者,而近年中國也透過社群媒體發動攻勢,除散播假消息、陰謀論外,也進行網路恐嚇和個人騷擾。

報告認為,透過這些新手段,中國既控制國內的資訊環境,也提高對他國的影響力,而這對美國及其盟國的國家利益形構成了潛在威脅。

報告也指出,中國積極利用資訊攻勢,將挑戰中共領導地位的人,形容為反華分子、少數中的少數,或受敵對外國勢力挑動;同時,也在社群媒體進行監控,擴大合作夥伴,並打壓、恐嚇網路異議。

報告表示,中國也透過購買廣告,在西方社群媒體上宣傳,並透過商業公司在推特等平台上購買支持和影響力。此外,也針對特定群體,控制與中國相關的資訊流通。

根據報告,中國政府一直認為自己與美國等西方國家進行意識形態戰爭,近年不斷強調「講好中國故事」,建立國際話語權;而運用資訊戰以及社群媒體進行輿論操控,正是體現這樣的競爭意識。(編輯:沈朋達/周慧盈)1081016

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱