本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國資訊戰欲影響台灣大選
台灣總統大選將於2020年1月舉行。資訊戰專家表示,有關假訊息意圖干擾選舉,中國是台灣的主要敵人。對假訊息攻擊,民眾不僅要思考新聞真假,也要思考這些訊息出現目的為何。(圖取自Pixabay圖庫)
中國資訊戰欲影響台灣大選

抗中國假訊息 國安局籲理念相近國與台灣組聯盟

最新更新:2019/10/17 09:09
華府智庫詹姆士敦基金會15日舉辦年度中國國防暨安全會議,目前在華府訪問的國安局副局長陳文凡受邀出席,並以「中國對台影響力行動」為題發表演說。為了對抗中國假訊息,陳文凡建議台灣與理念相近國家組成跨區域聯盟,並與美國簽署抗假訊息合作備忘錄。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年10月16日
華府智庫詹姆士敦基金會15日舉辦年度中國國防暨安全會議,目前在華府訪問的國安局副局長陳文凡受邀出席,並以「中國對台影響力行動」為題發表演說。為了對抗中國假訊息,陳文凡建議台灣與理念相近國家組成跨區域聯盟,並與美國簽署抗假訊息合作備忘錄。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年10月16日

(中央社記者徐薇婷華盛頓15日專電)台灣大選在即,外界預測中國將利用假訊息及其他媒介來影響選舉。國安局副局長陳文凡今天在華府表示,台灣應與理念相近國家組成跨區域聯盟,並與美國簽署合作備忘錄,來共同對抗假訊息。

美國智庫詹姆士敦基金會(Jamestown Foundation)今天舉辦年度中國國防暨安全會議,目前在華府訪問的國安局副局長陳文凡受邀出席,並以「中國對台影響力行動」為題發表演說。

陳文凡在演講中指出,中國過去多次企圖影響台灣選舉,為了台灣2018地方選舉及2020總統立委大選,還特別在2017年底,成立跨部會工作小組評估選情、資助親中政黨、及支持陸配團體及節目主持人等。

陳文凡表示,北京不只透過Youtube平台散播影片訊息,還利誘親中媒體及台灣網紅在Facebook、推特(Twitter)、Line等網路媒介替中共打文宣戰。他強調:「這些行動是中共對台的新型態認知戰手法。」

由於貿易戰所帶給中國的壓力,以及延燒數月的香港「反送中」示威運動,陳文凡指出,國安會評估北京在台灣大選前,會盡一切努力在外交、經濟及軍事上脅迫台灣,並在政治上進行分化。

除此之外,陳文凡表示,在特殊情況下中國也可能因為內部原因,需要對外表現強硬以催化國內民族主義,例如宣布統一時間表。他指出,北京也可能在選前,再搶奪台灣1至2個邦交國。

為了對抗中國在世界上的資訊戰,陳文凡提議理念相近國家與台灣,成立跨區域網路安全聯盟來對抗假訊息,目的是維護言論自由並探討規範網路活動。陳文凡也建議,由於台灣是假訊息即時戰區,美國可考慮與台灣簽署共同對抗假新聞的合作備忘錄(MOU)。

被問及是否已向美方提出簽署MOU的想法,陳文凡會後受訪表示,這只是一個想法,因為政府必須想盡各種方法面對挑戰,但台灣許多部會都表達過類似概念。他並表示,目前相關事項雙方還在討論當中。

對於國安會示警,中國在大選前恐再奪台灣邦交國,陳文凡則不願預測可能轉向的邦交國是哪些。不過,他強調:「我們不會放棄任何一個友好的國家,更不要說是邦交國。」(編輯:陳政一)1081016

國安局副局長陳文凡建議台美簽署合作備忘錄,共同對抗假訊息。對此,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福不願評論,但他指出,這是台美關注領域,應相互交流與學習。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年10月16日
國安局副局長陳文凡建議台美簽署合作備忘錄,共同對抗假訊息。對此,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福不願評論,但他指出,這是台美關注領域,應相互交流與學習。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年10月16日

台美共同打擊假訊息 薛瑞福:相互交流與學習

(中央社記者江今葉華盛頓15日專電)國安局副局長陳文凡建議台美簽署合作備忘錄,共同對抗假訊息。對此,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福不願評論,但他指出,這是台美關注領域,應相互交流與學習。

美國智庫詹姆士敦基金會(Jamestown Foundation)今天舉辦年度中國國防暨安全會議,陳文凡受邀以「中國對台影響力行動」為題發表演說。他在會上指出,台灣是假訊息即時戰區,美台可考慮簽署共同對抗假新聞的合作備忘錄(MOU)。

至於是否已向美方提出簽署MOU的想法,陳文凡會後受訪表示,這只是一個想法,因為政府必須想盡各種方法面對挑戰,但台灣許多部會都表達過類似概念。他並表示,目前相關事項雙方還在討論當中。

隨後在中午進行專題演說的薛瑞福(Randall Schriver)被問及此事時表示,不對未來可能達成的任何協議作評論。但他進一步指出,假訊息是美台共同關注的領域,應從了解與實踐中受益。在台灣即將舉行大選,美國隨後也將進行選舉之際,假訊息確實是美台關切的議題,美台應相互交流,相互學習。

甫結束北京訪問返美的薛瑞福也透露,在和中方接觸的過程中,因為美國甫通過售予台灣F-16V戰機,中方主動提到台灣議題。薛瑞福向中方重申美國政策不變,基於台灣關係法,提供台灣自我防衛所需。

薛瑞福也指出,台灣面臨來自中國真實且直接的威脅,並以各種形式出現,包括外交壓力、經濟脅迫與軍事手段等。台灣在促進自由、開放印太區域的主要角色是自我保護,確保民主得以維持現狀,並保有為自身未來做決定的能力,然後才是思考如何為區域做出貢獻。

談及香港現況,薛瑞福表示,美國相信言論自由、相信人權,香港示威者只是要求尊重1984年中英聯合聲明所保障的基本法權利,這些基本權利應當得到尊重與保護。對此,美方百分之百予以支持。

薛瑞福不諱言,對於部分香港抗議人士採取的作法有疑慮,但美方也擔憂中國與香港當局會對示威者下重手,將其扭曲並變得更具壓制性。(編輯:陳政一)1081016

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱