本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

減碳排救環境 海運業著手尋找汙染解方

最新更新:2019/10/21 17:29

(中央社倫敦21日綜合外電報導)船舶公司表示正在嘗試運用更乾淨的能源,來降低高汙染海運業對環境的衝擊。但提到要透過限制航行速度來控制汙染,部分業者並不認同。

法新社報導,在國際海事組織(IMO)帶頭下,海運界正在考慮幾種取代重油(HFO)的選項。目前包括油輪在內,全球有超過6萬艘貨物運輸用船使用重油作為燃料。

國際海事組織上週在倫敦召開會議,與其他業界人士討論替代燃料選項。

國際海事組織秘書長林基澤(Kitack Lim)表示:「國際海事組織的雄心唯有透過技術創新的研發應用和引進替代燃料才能實現。這意味應儘速運用低碳排或零碳排燃料。」

法國企業現正推動研發新型船隻,把污染較少的液化天然氣當燃料,但這麼做確實需要合適儲存設備與引擎。

這種新科技已獲得荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)等能源巨擘給予支持。

比利時非政府組織歐洲運輸環境聯合會(Transport and Environment)成員阿巴索夫(Faig Abbasov)告訴法新社:「海洋運輸具高汙染力,卻是尚未被法規管制的最後一種行業。」

根據船運公司代表機構法國船東組織(Armateurs de France),海運佔二氧化碳(CO2)總排放量的2.3%,比國際民航組織(ICAO)公布的空運CO2排放佔比2%還要高。

國際海事組織也決定自明年起,把重油含硫量從3.5%降至0.5%。

與此同時,法國海運界一大部分業者最近並表決,同意藉由限制船速來降低汙染。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)支持這項作法。

這麼做將可快速助益生態。若油輪把船速從12節降至11節(從每小時22.2公里減至20.4公里),燃料消耗量可減少18%。

但有船東尚未信服這項作法。法國達飛航運集團(CMA CGM Group)主管芮諾(Philippe Renaud)就說:「最主要是投資問題。」

「如果我們減速,就會需要更多船。」

「而且航程時間拉長會增加倉儲時間,為客戶帶來額外成本。」

限速議題將成為11月11日至15日第75屆海洋環境保護委員會(Marine Environment Protection Committee)會議的重點項目。(譯者:楊昭彥/ 核稿:林治平)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱