本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普建議美國公司接管敘利亞油田 專家砲轟

最新更新:2019/10/28 10:09

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國總統川普今天建議埃克森美孚(Exxon Mobil)或其他美國石油公司在敘利亞油田營運,招來法律與能源專家砲轟。

川普在宣布美國特種部隊擊斃伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的記者會上表示:「我想做的,或許是和埃克森美孚公司或我國其中一家大公司簽訂協議,去那裏好好做…灑大錢。」

在中東有營運的美國兩大石油公司埃克森美孚和雪佛龍公司(Chevron Corp)婉拒評論川普言論。

艾莫瑞大學法學院(Emory Law School)教授、國際和比較法學中心主任布蘭克(Laurie Blank)表示:「國際法想阻止的正是這種剝削。」

前國安顧問、現任智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員的瑞戴爾(Bruce Riedel)則說:「這點從法律角度來看非但有疑慮,且對整個地區和世界傳遞美國想竊油的訊息。」

布朗大學(Brown University)政治與國際關係系副教授柯根(Jeff Colgan)表示:「美國要讓埃克森美孚或其他美國公司『留住石油』的想法不道德,而且可能違法。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1081028

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱