本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊拉克抗議延燒 警民橋梁爆衝突1死91傷

最新更新:2019/11/03 15:50

(中央社巴格達2日綜合外電報導)讓伊拉克陷入動盪的反政府示威迄今一個月毫無趨緩跡象,今天除有成千上萬群眾聚集首都巴格達嗆政府,期間警民衝突釀1死91傷,還有許多人封鎖通往主要港口的道路。

在首都巴格達(Baghdad),示威主要集中在解放廣場(Tahrir Square)附近,抗議民眾多個月來要求政治菁英下台,為獨裁者海珊(Saddam Hussein)垮台以來伊拉克最大一波示威潮。

● 反特權 民眾封橋

而今天巴格達的暴力活動,大多發生在橫跨底格里斯河(Tigris River)、連接解放廣場跟綠區(Green Zone)的兩座橋梁上。綠區是許多政府大樓和外國使館所在地。許多抗議群眾怒嗆,與現實生活脫節的領導階層窩藏在他們用特權架起的高牆堡壘之中。

沿橋梁部署的抗暴警察為阻退抗議群眾而發射催淚瓦斯。

另有數千名抗議群眾在維安部隊隔夜動用實彈及催淚瓦斯後,出面封鎖所有通往伊拉克主要波灣港口烏姆卡瑟(Umm Qasr)的道路。這個港口距離富含石油的巴斯拉(Basra)市不遠。

● 伊拉克事務 外國勢力管不著

伊拉克自10月1日爆發示威以來,訴求已從反貪汙、改善失業率擴大成對伊拉克政治和宗教階層全面性的不滿。這波運動也在學生、貿易工會及非政府組織加入抗爭之下,愈來愈壯大。

路透社報導,許多民眾視當地政治階層在「服侍」美國與伊朗,說這兩國把巴格達當作他們在中東地區的「代理人」,藉此在這個四分五裂地區發揮影響力。

示威者馬利安(Ahmed Abu Mariam)說:「我們不想要任何人干預伊拉克事務,沙烏地阿拉伯、土耳其、伊朗或美國都不行。這是我們的國家,我們的訴求很清楚。」

● 一個月抗議浪潮 死傷慘重

伊拉克數十年來衝突一樁接一樁,包括與伊朗交戰、美國2003年入侵推翻海珊,以及多年來的教派內鬥。

民眾這波怒火的根源在於伊拉克於2003年後引進的教派權力分享制度。

22歲法律系學生薩德(Abdulrahman Saad)說:「我們要求終結教派權力分享,工作機會不應該依你是遜尼派或什葉派來分配。我們希望所有這些政黨消失,改換總統體制。」

過去一個月,示威抗議已造成超過250人喪生、數千人受傷。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1081103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱