本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度不滿RCEP內容不加入 中國雄心受打擊

最新更新:2019/11/04 23:21

(中央社曼谷4日綜合外電報導)印度今天宣布不加入15國談判完成的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),總理莫迪表示,因對關稅部分有歧異等因素而決定不加入。這對中國大力推動的RCEP是一大打擊。

中國支持的RCEP原本包含東南亞國家協會(ASEAN)10國和日本、南韓、澳洲、紐西蘭以及中印等6國。這些國家今天在曼谷的東協峰會場合完成談判,但表示印度尚有「重大懸而未決問題」暫未加入,待明年RCEP正式簽署前仍可加入。

法新社報導,負責東亞事務的印度外交部次長辛赫(Vijay Thakur Singh)今天在曼谷告訴記者:「我們已傳達給參與的國家,我們將不加入RCEP。」

印度公共媒體「印度廣播公司」(Prasar Bharati)新聞部在推特報導,總理莫迪表示:「現有RCEP協定的形式,無法完全反映RCEP的基本精神和已同意的指引原則。它並未充分解決印度重要的議題和疑慮。」

路透社報導,由於RCEP參與國須逐步消除關稅,因此印度一直擔心,加入RCEP將開放國內市場湧入大量廉價中國商品和紐澳的農產品,恐傷害印度製造商和農民。

此外,印度還考量到和其他成員國的貿易逆差及非關稅貿易壁壘因素。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1081104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族