本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

玻利維亞選後混亂延續 女市長被剪髮遊街

最新更新:2019/11/08 16:43

(中央社拉巴斯8日綜合外電報導)玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)昨天譴責一群反對派暴民攻擊女性市長的行為,他們強行剪去這名市長的頭髮,用紅色油漆潑她,還逼她赤腳走在街上。

莫拉萊斯在10月20日的總統大選中獲得連任,但計票過程一度中斷,部分人民質疑舞弊,選後出現街頭抗議及暴力,演變為全國性政治危機。

6日,在中部城市柯加邦巴(Cochabamba)市中心一場支持政府陣營與反對派之間的衝突中,一名20歲學生喪命,是選後出現抗議浪潮以來的第3名死者。

法新社報導,柯加邦巴附近的賓托市(Vinto),有反對派群眾攻擊市政府總部,把市長阿爾斯(Patricia Arce)拖到街上,然後放火燒建物。

從電視畫面中,可以看到阿爾斯在地上,頭髮被剪,身上滿是紅色油漆,暴民們拖著她,強迫她赤腳走在街上,後來警察騎著摩托車趕來救她。

執政的社會主義運動黨(MAS)要求警方把行兇者送辦。阿爾斯是黨員。

阿爾斯的辦公室告訴當地媒體,她目前在從磨難恢復的狀態中。

莫拉萊斯昨天在推特(Twitter)發文表示,阿爾斯「只因表達及捍衛她對最貧窮人群的理想及原則,就被殘酷地挾持」。

玻利維亞副總統賈西亞(Alvaro Garcia)也表示:「對這群人來說,身為女性是罪,出身卑微是罪,穿裙子也是罪。」

他還說:「這類事件在玻利維亞的民主中前所未見。攻擊女性,因種族地位對人施暴,這就叫做法西斯主義;玻利維亞正面對法西斯浪潮。」(譯者:曾依璇/核稿:陳政一)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱