本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外號響亮 印尼總統:我不是從小叫佐科威

最新更新:2019/11/10 13:33
印尼總統佐科威(白衣者)的全名是喬科.維多多(Joko Widodo),但外界多稱呼他佐科威。(中央社檔案照片)
印尼總統佐科威(白衣者)的全名是喬科.維多多(Joko Widodo),但外界多稱呼他佐科威。(中央社檔案照片)

(中央社記者石秀娟雅加達10日專電)印尼總統佐科威的全名是喬科.維多多(Joko Widodo),但外界多稱呼他佐科威。幫他取這個名字的法國商人謝納最近指出,很高興大家都跟著用這個暱稱。

佐科威今天在圖文分享社群網站Instagram轉貼法國商人謝納(Bernard Chene)日前上傳到影音平台YouTube的短影片。佐科威說,他不是從小就被叫做佐科威,而是自從認識他的朋友謝納才開始。

今年78歲、住在巴黎近郊的謝納在影片中說,他取這個暱稱的理由很簡單,在法國,大家稱呼彼此的名字都很短,「對我而言,Joko Widodo太長了。我問他,如果你不介意,也許我就叫你Jokowi,故事就這樣開始了」。

謝納說,這個暱稱原本只是他和佐科威使用,現在大家都這樣叫佐科威,他感到開心,因為這是他的發想。

印尼羅盤報(Kompas)今天報導,謝納1999年在中爪哇省(Central Java)的梭羅市(Solo)認識佐科威。佐科威在2005年棄商從政,當選梭羅市市長,他當年認識謝納時是木材傢俱商人,謝納是他的生意夥伴。(編輯:馮昭)1081110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱