本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安倍遭爆賞櫻會疑公器私用 2020年暫停辦

最新更新:2019/11/14 16:37

(中央社東京14日綜合外電報導)日本首相安倍晉三遭爆疑把每年春天舉辦的「賞櫻會」公器私用,邀自己後援會成員參加,安倍昨天決定明年暫時停辦,但在野黨磨刀霍霍,表明將追究責任並要求赴國會備詢說明。

日本共同社報導,安倍政府期盼透過停辦為爭議劃下句點,但能否平息爭議尚難預料。

日本放送協會(NHK)報導,日本首相每年都會舉辦賞櫻會,參加人數與日俱增,在野黨認為許多安倍後援會的成員受邀參加,是把國家活動變成自己的活動,公器私用。連安倍所屬自民黨內的派閥會議上,同黨同志也認為應修正賞櫻會邀請標準。

由於此事在日本政壇引發爭議,日本內閣官房長官菅義偉昨天在記者會上說,將對賞櫻會進行全盤檢討,並暫時停辦明年度賞櫻會。

安倍昨天晚間離開首相官邸時受訪說,如同菅義偉所做說明,「根據我的判斷決定停辦」。

菅義偉今天說,賞櫻會是內閣官方活動,也會邀請各國駐日大使,並未考慮完全廢止這項活動,未來會針對邀請標準明確化與透明化等,全盤進行修正檢討。

NHK取得的賞櫻會邀請函中,除了明載「安倍晉三事務所」的名稱及安倍選區山口縣下關市辦公室電話號碼,也一併註明賞櫻會前一天由安倍後援會主辦的會費制晚餐會內容。

根據日本「政治資金規正法」規定,政治團體舉辦會費制的活動時,須將收支明記在政治獻金收支報告書內。

不過,當年「安倍晉三後援會」的收支報告書,並未確認有記載後援會主辦的晚餐會相關收入。

相當熟悉政治獻金問題的日本大學教授岩井奉信說,用政府稅金舉辦且有一定參加標準的賞櫻會邀請函中,一併註明賞櫻會前一天舉行的安倍後援會晚餐會內容,這樣一封邀請函讓人感覺好像誰都可以參加賞櫻會,跟政府的說明相矛盾。

岩井說,這種事實上的選區服務,不得不說是公私不分。

岩井說,如果招待地方後援會相關人士參加賞櫻會,可能有違公職選舉法相關規定;賞櫻會前舉辦的晚餐會,如果是由後援會主辦,依「政治資金規正法」規定有報告義務,但在後援會的政治獻金收支報告書上卻未見記載,這種情況或有違法之嫌。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱