本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美參院擬快速通過香港法案 華郵:川普可能不簽

最新更新:2019/11/17 19:50

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)香港抗議示威越演越烈,美國聯邦參議院14日採取行動,以利加速通過香港法案,最快於下週通過。此舉將為制裁侵犯香港自由的人士開路。不過,華盛頓郵報報導,川普可能不簽。

報導說,眾院版「香港人權與民主法案」上月獲得一致通過,這項法案授權對香港的特殊地位進行年度審查,標誌著美國和香港關係發生戲劇性轉變的開始。特殊地位讓香港享受與中國不同的待遇,鞏固香港的國際金融中心地位。

然而,美國想重新調整對香港的政策仍需跨越另一道障礙:白宮。力拚2020年競選連任的川普希望和中國敲定貿易協議,遠甚於對香港人權的關切。

一個跨黨派委員會同樣在14日發表一項報告,建議國會對香港是否仍大致擁有獨立於中國的自治權予以評估,以及在中國解放軍和武警開始進入香港後,廢除香港的特殊地位。駐港解放軍昨天罕見現身街頭,協助清除路障,這是自香港6月開始爆發示威抗議以來,首次在街頭看到解放軍身影。

報導中表示,現在的問題是川普會不會以強硬的行動力挺香港。即使香港過去一週來的抗議行動已升溫至最新的危險等級,部分大學校園淪為示威者和警方的戰場,金融區也淪為每日抗議活動的地點,川普近來仍未對當地的情勢發表評論或推文。

民主黨籍麻州聯邦眾議員麥高文(Jim McGovern)受訪時表示:「他的沉默值得注意,令人十分不安。我們都希望和中國的經濟關係良好,這點毋庸置疑。但這並不代表我們要犧牲對人權的承諾。」

報導中表示,川普拚連任,把和中國達成貿易協議視為優先要務。川普上月雖宣布和北京達成「第一階段協議」,但雙方仍就關鍵條款繼續談判。川普和中國國家主席習近平原本計畫,在智利原訂本週舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊簽訂初步協議,但因智利取消舉辦而無疾而終。

川普上週表示,雙方在新年前可能不會達成協議。

共和黨籍佛羅里達州聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)14日啟動一項程序,允許參院以一致口頭同意的方式通過香港法案,而不用經過全院辯論的方式。盧比歐表示,最快下週可以通過。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題專家布蘭契特(Jude Blanchette)表示:「一旦法案通過,北京將大為光火,難以和『伸出黑手』的美國簽訂貿易協議。」

然而,布蘭契特也說:「由於兩黨的高度支持,加上美國職籃NBA事件升高全美對香港局勢關注的後續影響,川普也難以否決這項法案。」

白宮在被詢及對參院法案看法時表示,不對待定法案發表評論。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1081117

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱