本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊拉克派系協商總理人選 美籲嚴懲鎮壓過當

最新更新:2019/12/03 13:32

(中央社巴格達2日綜合外電報導)伊拉克街頭持續抗爭,民眾堅持更深層改革,導致總理馬蒂下台,各敵對黨派今天就新總理人選進行協商。另外,美國呼籲伊拉克當局嚴懲「過度」使用武力鎮壓的人。

在什葉派最高宗教領袖希斯塔尼(Ali al-Sistani)介入施壓下,上任才滿一年的馬蒂(Adel Abdel Mahdi)昨天正式請辭。

伊拉克國會昨天正式授權總統提名新總理人選,不過,在正式決定之前,各派系依照往例進行冗長的討論。

根據伊拉克政府官員及高層政治消息來源告訴法新社,在馬蒂請辭前,各派系就已經在協商新總理人選。而目前會議還在進行中。

馬蒂於2018年出線,就是透過此一討論程序,但伊拉克此時此刻情勢,欲形成共識更加困難。

伊拉克自10月1日爆發民眾反政府示威活動,在武裝部隊鎮壓下,已逾400人喪命,其中多數是年輕且手無寸鐵的抗議群眾,另外,安全部隊也有10多人在衝突中死亡。

上月28日在南部城市奈西利雅(Nassiriya),群眾阻擋橋梁要道,接著聚集在警察局外面,安全部隊於是朝他們開火,導致至少29人喪生。另外,警方與醫療單位消息指出,有逾數十人受傷。

美國今天指稱奈西利雅的暴力,造成民眾29死「令人震驚與厭惡」,呼籲伊拉克政府著手調查,並懲處那些動用「過度」武力的負責人。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱