本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

PISA:巴西學生學習進步慢 霸凌孤獨高於國際

最新更新:2019/12/04 08:41

(中央社記者唐雅陵聖保羅3日專電)根據今天公布的「2018年國際學生能力評量計畫PISA」報告,巴西學生在閱讀、數學和科學的表現改善有限難成趨勢;且巴西學生遭霸凌和感受孤獨的比例亦高於國際平均。

經濟合作暨發展組織(OECD)今天公布「2018年國際學生能力評量計畫PISA」報告,巴西學生在閱讀、數學和科學的平均數分別是413分、384分和404分,比2015年分別高出3分、5分和2分。OECD報告指出,這在統計上沒有顯著改變,且不意味成績改善成為趨勢。

PISA關於巴西的報告指出,「2003至2018年期間,數學的平均成績有所改善,但大部分改進是在最初幾年。2009年之後,數學、閱讀和科學方面的平均表現沒有顯著變化。」

2018年全球PISA評量分數最高的是中國,閱讀、數學和科學的平均數分別是555分、591分和590分。台灣的平均數分別是503分、 531分、516分,遠高於OECD平均487分、489分、489分。

除了評量成績外,巴西學生對學校環境的感知亦值得注意。近1/3(29%)參加PISA的巴西學生稱每月至少被欺負(霸凌)幾次;OECD平均數為23%。

41%的巴西學生還表示,大多數的課堂上,教師必須長時間等待才能讓學生安靜下來上課,遠高於OECD平均數的26%。

近1/4的巴西學生表示,他們在學校環境中感到孤獨,也高於16%的國際平均。

OECD指出,學校氛圍不理想的感覺會導致學生缺課,「巴西50%的學生在PISA舉行前2星期曾經缺課1天或遲到。在大多數國家,經常成為霸凌目標的學生更有可能缺課;感覺學校有紀律且獲得更多情感支持的學生,則較少缺課。」

PISA協調員史萊克(Andreas Schleicher)指出,PISA是主要的國際教育測試,每3年評量79個國家或地區的15、16歲學生表現,目標不是衡量特定知識,而是學校能否讓這些學生為成年做好準備,亦即這些學生能否完全理解課文、活用數學公式和科學概念,使他們能夠參與社會,作為一個有文化的公民。

雖然OECD報告指出巴西基礎教育最後幾年的教育框架停滯不前,凸顯將成功策略普及的困難,但PISA的報告仍帶來了一些被認為是正面的數據。

例如巴西在過去幾十年中設法將大量學生納入基礎教育,且未因此犧牲品質。

就學校環境而言,雖然有很高比例的學生受到霸淩,但85%的學生認為幫助無法自衛的學生很重要。

最後,65%的巴西學生滿意自己的生活,而同樣比例的學生知道自己學習和成功的能力具有可塑性,且不認同「你的智力是你不能改變太多的東西」這句話。(編輯:韋樞)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱