本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孔子學院拉警報 比利時荷語自由大學終止合作

最新更新:2019/12/12 19:41
比利時布魯塞爾荷語自由大學11日宣布2020年6月終止與孔子學院合作合約,圖為VUB孔子學院大樓外觀。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年12月11日
比利時布魯塞爾荷語自由大學11日宣布2020年6月終止與孔子學院合作合約,圖為VUB孔子學院大樓外觀。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年12月11日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾11日專電)國際正對中國孔子學院敲響警鐘,比利時布魯塞爾荷語自由大學今天宣布,與孔子學院的合作已不符合政策目標,明年6月合約到期後終止合作。

布魯塞爾荷語自由大學(VUB)今天發布聲明,董事會昨晚決定在2020年6月合作協議到期後將不再與孔子學院合作,但強調在能保證學術自由及獨立性前提下,仍然願意與中國的大學及學者等合作。

VUB校長包威爾斯(Caroline Pauwels)在聲明中表示,學校將僅在符合研究自由的原則下與其它機構合作,董事會考量這點後認為與孔子學院的合作已不符合政策目標,因此決定終止合作。

包威爾斯強調,VUB倡導跨國學術合作,但大學是投資於年輕人的才智,而不是政權。

比利時標準報(De Standaard)報導表示,中國孔子學院受到中國政府贊助以強化對外宣傳,在學術界一直存在爭議。

此外,VUB孔子學院前院長宋新寧先前也因疑涉間諜案遭比利時拒絕入境,但當時中方回擊這完全是不實之詞,別有用心。

事實上,近年國際愈來愈多聲音指控孔子學院是中國「銳實力」的工具,認為北京透過國外開放的公共環境,試圖影響當地輿論或操控意識形態。

無國界記者組織(RSF)就曾警告:「中國透過大使館和宣傳中國文化及語言的孔子學院網絡,毫不遲疑利用騷擾和威嚇手段,強推認為意識形態正確的用字,並掩蓋歷史上較黑暗的篇章。」

今年美國舊金山州立大學在內的13所大學,決定關閉與中國合作的華語教學機構「孔子學院」。(編輯:王永志)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱