本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

忌憚中國影響力 澳洲新規防範外國干預大學

最新更新:2019/11/14 15:22

(中央社雪梨14日綜合外電報導)澳洲今天宣布數項防範外國干預澳洲大學的措施,在研究合作、網路安全、國際夥伴關係等關鍵領域設定新的指導方針。

法新社報導,自從一連串網站被駭、爭議捐款及政治恫嚇等與中國有關的事件發生後,中國在澳洲大學校園內的影響力就越來越受關注。

新的指導方針敦促各大學加強網路安全系統,在與海外組織簽署夥伴關係協議之前要盡職調查,並訓練工作人員鑑別外國勢力的企圖。

指導方針另敦促學者提防在敏感議題上與他人分享知識,並且要分辨清楚,國際學者聯合研究有可能被濫用。

澳洲教育部長特漢(Dan Tehan)說,設計這項指導方針是「為了確保大學理解風險、知道有哪些步驟可用來保護自己」。

澳洲今年8月還成立專門小組,協助保護敏感研究項目、網路防禦及言論自由。

去年澳洲國立大學(Australian National University)資料庫遭入侵,暴露了員工及學生的個人敏感資料,時間跨度長達19年,繼而陸續有了上述那些新措施。

此外,澳洲的大學會接受中國方面的數千萬美元資金,用以設立孔子學院,這些學院會避開一些傷害中國共產黨的議題,並抗拒在新的防範外國干預法規下辦理登記。

根據路透社消息,新的指導方針拉高大學與外國共同進行研究計畫的要求條件,高等教育設施現在必須檢視智慧財產權,還要考量外國軍事組織是否會受益於任何研究結果。

特漢說:「外國干預的威脅達到前所未見的程度,(這個趨勢)還會持續發展,所以我們必須確保我們的應對方式也跟著進步。」(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱