本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度東北示威愈演愈烈 2人遭警射殺

最新更新:2019/12/13 13:23

(中央社記者康世人新德里13日專電)即使印度總理莫迪推文保證,東北人民的權利不因公民法修法完成而受到變更,但東北各省針對這項修法的示威愈演愈烈,至少有兩名示威者昨晚在阿薩姆省被警方射殺。

印度國會上院11日晚間表決通過由莫迪政府力推的公民法修正草案,完成立法後,東北各省已連續數天示威抗議,示威者的行為逐漸變得暴力。

印度軍警指控,示威者在街上和火車站焚燒公共汽車、火車和巴士總站等公共財產,向警方投擲石塊,攻擊和洗劫執政的印度人民黨(BJP)省議員辦公室和私人住宅,高呼反莫迪的口號。

莫迪政府已從克什米爾等地調派軍警前往鎮壓,並在抗議最激烈的阿薩姆省(Assam)部分城市採取宵禁,包括當地最大城市古瓦哈蒂(Guwahati),且又擴大到其他縣市,當局也從11日晚間起切斷東北部分地區的網路服務。

這是莫迪政府第2個任期以來,因中央政府推動的政策,第2度引爆印度邊疆民眾暴動抗議,並派軍警鎮壓。目前處於軍管的印度控制克什米爾的人權問題,已遭美國在內的國際社會關注與批評。

綜合印度時報(Times of India)、印度斯坦時報(Hindustan Times)等媒體今天報導,示威者昨天在古瓦哈蒂拉戚特納格區(Lachit Nagar)封鎖主要道路,焚燒建材,警方對示威者開槍,1名23歲的年輕示威者腹部中彈,送醫後不治。

幾個小時後,警方在古瓦哈蒂哈蒂貢區(Hatigaon)對試圖破壞公共財產的示威者開槍,深夜確認一名青年遭射殺,許多人受傷。

稍後,警方又在古瓦哈蒂巴希許塔(Basishta)對第三波違反宵禁的示威者開槍,導致6人受傷。

根據初步統計,在印度東北昨晚的示威活動中,至少有2人被警方槍殺,11人受傷。

由於局勢惡化,莫迪昨天以阿薩姆語和英語推文呼籲各方冷靜,並向阿薩姆省民眾保證,沒有人可以剝奪當地居民的權利、獨特身分和美麗的文化,他和中央政府完全依照政府1985年簽署「阿薩姆協定」(Assam Accord)第6條的精神,維護阿薩姆人的政治、文化和土地的權利。

不過,莫迪的呼籲仍無法平息包括阿薩姆省在內、東北示威民眾的憤怒。

阿薩姆協議是印度政府為平息全阿薩姆學生聯合會(All-Assam Students Union,AASU)1979年起領導長達6年的反移民騷亂,與AASU簽署的協議,第6條滿足學生要求保護阿薩姆省免於外來文化、語言等的入侵。(編輯:陳永昌)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱