本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普令擊殺伊朗將領 美議員:未告知國會恐違法

最新更新:2020/01/03 16:17

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國民主黨籍聯邦眾議院議員恩格爾今晚表示,總統川普下令空襲伊拉克,擊殺伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼,但事前並未告知國會議員,此舉恐「引發法律問題」。

法新社報導,眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)聲明表示,在伊拉克首都巴格達(Baghdad)針對蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)發動的空襲,「未事先告知國會,也沒有跟國會進行磋商」。

恩格爾指出,蘇雷曼尼是「重大暴行的幕後黑手,他的手沾滿美國人的鮮血」。

但他說道,「在不讓國會參與的情況下做出如此重大行動,恐會引發嚴重的法律問題,並冒犯了國會的政府對等權力」。

以往白宮採取重大軍事行動之前,都會通知聯邦參議院和眾議院的兩黨資深議員。然而,一位民主黨議員助理告訴法新社,參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)並未接獲空襲行動的事先通知。

共和黨國會領袖尚未公開聲明,在空襲之前是否接獲政府官員的通知。

「戰爭權力法」(War Powers Resolution)要求美國總統在派出武裝部隊進行軍事行動前的48小時內,必須通知國會。

然而,部分民主黨人警告,憲法賦予國會參與戰爭決策的角色,在川普政府執政的前3年已逐漸受到破壞。

恩格爾還說:「即便這次空襲是自我防衛,不用國會授權,但根據戰爭權力法,總統仍須在48小時內通知國會。」(譯者:吳昇鴻/核稿:陳彥鈞)1090103

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族