本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美伊劍拔弩張 伊朗人入境美國得答中東看法

2020/1/7 13:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/洛杉磯7日綜合外電報導)美國擊殺伊朗將領導致美伊緊張關係升級後,大批伊朗人與伊朗裔美國人據稱在美國邊界遭約談好幾個小時。伊朗外長原定赴美參加聯合國安理會會議,也遭美方拒發簽證。

「紐約時報」和美國有線電視新聞網(CNN)報導說,有多達200名民眾遭海關扣住,部分據報還被問到他們對伊朗和伊拉克局勢的看法。

週末期間,社群媒體出現一連串貼文,稱伊朗裔美國人在華盛頓州布雷恩市(Blaine)的美加邊界被留置很長一段時間,有些甚至遭拒絕入境,其中一則被分享2萬4000次的貼文表示美國海關與邊境保護局(CBP)「下令」拘留「所有可疑的伊朗入境人士」。

法新社報導,穆斯林倡議團體「美國-伊斯蘭關係協會」(Council on American-Islamic Relations)說,已提供60多名旅客相關協助。

然而,美國海關與邊境保護局官員駁斥有關他們騷擾、質問伊朗入境民眾的傳聞,說他們是因為假期季節交通繁忙,加上缺乏人手過濾旅客而導致處理時間拖長。

他們也堅稱,海關與邊境保護局沒有宗教、種族或族群歧視。

至於伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)遭拒絕簽證一事,聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)不願置評。

查瑞夫希望能在9日出席關於維持聯合國憲章的安理會會議。這場會議與查瑞夫的行程是在美伊緊張關係最近一次升高前排定的。

這場安理會會議將讓查瑞夫成為全球焦點,有機會公開批評美國狙殺伊朗將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1090107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族