本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普彈劾審判規則 參院共和黨不甩傳喚證人要求

2020/1/8 09:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國聯邦參議院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)今天表示,共和黨議員已準備好通過總統川普的彈劾審判規則,即便在野的民主黨人士希望能保證可以傳喚證人。

麥康奈表示,他有他多數黨黨團的支持來片面通過審判準則,證人和文件的議題可留至這場歷史性審判程序開始之後再說。

他表示,「我們有足夠的票數在彈劾審判展開後通過決議,(建立起)所謂的第一階段」,鋪陳審判攻防論點並提供一段時間給參議員的書面問題。

然而,參院要等聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)將彈劾條文送交參議院,方能展開審判程序。

眾議院去年12月針對川普通過濫權及妨礙國會調查兩項彈劾條文,但裴洛西迄今仍未將條文送交參院,為的是施壓共和黨人制定公平審判規則。

對此,麥康奈今天在出席假期結束所舉行的第一場政黨午宴過後表示:「他們擱置文件3星期了。我期望能在這星期了結。」

由民主黨把持的眾議院,指控川普利用軍事援助等誘因來施壓烏克蘭調查川普11月大選的潛在對手、民主黨籍總統參選人拜登(Joe Biden),並阻止國會展開全面調查。

麥康奈表示,他希望川普彈劾審判的基本原則能比照1999年柯林頓總統的彈劾審判。

當年的聯邦參議院無異議通過首批規則,唯有在事後才辯論召喚證人的適切相關性。(譯者:蔡佳敏/核稿:陳昱婷)1090108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47