本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

利比亞交戰雙方擬簽停火協議 可望終結戰亂

最新更新:2020/01/13 14:35
影片來源:FRANCE 24 English YouTube頻道

(中央社的黎波里13日綜合外電報導)利比亞資深官員表示,獲聯合國承認的全國團結政府(Government of National Accord)總理沙拉吉和強人哈夫塔預計今天在莫斯科簽署停火協議,盼能終結長達數月的戰亂。

法新社報導,利比亞前長期獨裁領袖格達費(Moamer Kadhafi)2011年死於北大西洋公約組織(NATO)支持的人民起義後,這個擁有豐富石油資源的北非國家便陷入血腥、混亂的局勢,如今有多個外國勢力介入利比亞內戰。

利比亞最高國務委員會主席馬格利(Khaled al-Mechri)在自由人電視台(al-Ahrar)表示,簽署協議將為重振政治進程鋪路。

馬格利表示,他將陪同沙拉吉(Fayez al-Sarraj)前往莫斯科,國會議長薩拉(Aguila Salah)則將與哈夫塔(Khalifa Haftar)同行。

沙拉吉今天在準備簽署協議之際,敦促利比亞人民「告別過去,翻開嶄新的一頁」。

他在電視轉播的簡短演說中表示:「我呼籲全國人民將過去翻篇、摒棄分化、緊密團結,邁向穩定與和平。」

數週來,在國際外交斡旋下,權力掮客俄羅斯和土耳其也呼籲停戰,利比亞交戰雙方昨天同意停火,終止歷時9個月的內戰。(譯者:黃靖貽/核稿:劉文瑜)1090113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族