本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沖繩再撲殺1825隻豬 業者盼盡速注射疫苗

最新更新:2020/01/15 16:45
日本豬瘟疫情陸續蔓延,沖繩宇流麻市一處農場(圖)飼養的豬8日確定被驗出豬瘟病毒,這是繼1986年10月以來,沖繩時隔33年再度發生豬瘟疫情。(檔案照片/共同社提供)
日本豬瘟疫情陸續蔓延,沖繩宇流麻市一處農場(圖)飼養的豬8日確定被驗出豬瘟病毒,這是繼1986年10月以來,沖繩時隔33年再度發生豬瘟疫情。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京15日綜合外電報導)日本沖繩今天再確認有養豬場出現豬瘟疫情,將撲殺1825隻豬。沖繩縣農業團體代表今天拜會日本農林水產大臣江藤拓,盼盡速為豬隻注射疫苗,並嚴加保護沖繩特有種「阿古豬」。

沖繩縣政府8日表示,沖繩本島中部宇流麻市的養豬場豬隻確定被驗出豬瘟(Classical Swine Fever,又稱典型豬瘟,不是非洲豬瘟)病毒,這是繼1986年10月以來,沖繩時隔33年再度發生豬瘟疫情。

日本琉球新報報導,沖繩縣政府上午宣布,宇流麻市另一處養豬場又被確認新的豬瘟疫情,這一波要撲殺約1825隻豬。

今天被確認感染豬瘟的養豬場,位於首波疫情養豬場的半徑3公里內;被縣政府監控的養豬場14日通報有豬隻死亡,經過檢驗,今天結果呈現豬瘟陽性反應。

受到最新一波疫情影響,沖繩縣知事玉城鄧尼宣布成立「沖繩縣豬瘟防疫對策相關人士會議」;玉城並說,包括注射疫苗在內,將進行總體性的對策討論。

沖繩縣截至昨天為止已撲殺7326隻豬,隨著疫情蔓延,如何確保足夠的掩埋場來掩埋死豬,料將成未來課題。

日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣農業團體代表今天拜會江藤拓,希望盡速為沖繩豬隻注射疫苗,並保護當地特有種「阿古豬」。

農業團體代表今天前往農林水產省訪問,親手將陳情書交給江藤拓。

陳情書指出,為最大限度降低豬瘟對養豬業影響,希望能準備充分數量的疫苗並盡速注射;為了不讓特有種「阿古豬」滅絕,應嚴加保護擔任繁殖任務的種豬。

江藤說,不論是疫苗注射還是要隔離「阿古豬」的種豬,只要沖繩縣政府提出要求,中央就會迅速因應。

農業團體代表指出,目前已有「阿古豬」感染豬瘟,也產生影響,希望相關單位能採取不要再讓疫情蔓延的對策。

日本2018年9月在岐阜縣再度發生豬瘟疫情後,接連擴散到以中部地方為主的1府8縣養豬場;日本政府以發生地域為優先對象,持續替豬隻注射疫苗,希望防止疫情繼續蔓延。

豬瘟是一種對肉豬或野豬具高度傳染力的疾病,但不會傳染給人類。根據日本家畜傳染病預防法規定,只要養豬場發現豬隻感染豬瘟,就必須撲殺養豬場內所有豬隻。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1090115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族