本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沖繩豬瘟撲殺逾千豬隻 中央擬加派獸醫協助

最新更新:2020/01/09 19:01

(中央社東京9日綜合外電報導)日本沖繩縣宇流麻市養豬場的豬隻,昨天證實感染豬瘟(Classical Swine Fever,又稱典型豬瘟,不是非洲豬瘟),今天將撲殺完1813隻豬,日本政府考慮增派獸醫前往沖繩縣協助。

繼日本本土2018年發生豬瘟疫情以來,疫情陸續蔓延,昨天傳出與本島無陸地相連的沖繩縣,也在時隔33年後再度確認豬瘟疫情,將撲殺1813隻豬,包括當地特有種「阿古豬」。

日本琉球新報報導,日本農林水產大臣江藤拓今天表示,考慮增派獸醫前往沖繩縣協助。

他說,連與日本本土隔海的沖繩縣都發生豬瘟疫情,換句話說,接下來在日本任何一個地方發生疫情,「都不是奇怪的事」,呼籲日本各地都要徹底做好防疫措施。

沖繩縣政府下午2時表示,已撲殺1170隻豬,並在下午3時止,完成其中約400隻豬的掩埋作業。沖繩縣內確定感染豬瘟等3處養豬場,合計共有1813隻豬須撲殺,目前預估撲殺作業可在今天結束前完成。

豬肉對沖繩人來說是庶民食物,近年來確立的豬肉品牌「阿古豬」,已成沖繩觀光不可或缺的人氣特產之一。

擔任養豬業者代表的63歲男性,7日上午8時30分接到沖繩縣家畜保健衛生所來電,「您隔壁的豬舍被懷疑發生豬瘟疫情,希望您的豬舍也可以讓我們檢查」。

這名養豬業者心想,「不會吧」,只期盼是搞錯了,但檢查結果呈陽性,過去盡心飼養的約1000隻豬全部必須撲殺。

這約1000隻豬遭撲殺後,損失可能多達數千萬日圓,即使之後能重頭來過,繁殖到這個數量並可出貨,也需要一年左右時間,這段期間可說完全沒有任何收入。

這名養豬業者說,「不能再有人跟我經歷這樣的痛苦」,希望縣政府跟畜產相關團體,能盡全力採取防止疫情擴大的對策。

日本2018年9月在岐阜縣再度發生豬瘟疫情後,接連擴散到以中部地方為主的1府8縣養豬場;日本政府以發生地域為優先對象,持續替豬隻注射疫苗,希望防止疫情繼續蔓延。

豬瘟是一種對肉豬或野豬具高度傳染力的疾病,但不會傳染給人類。根據日本家畜傳染病預防法規定,只要養豬場發現豬隻感染豬瘟,就必須撲殺養豬場內所有豬隻。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1090109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族