本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前美駐烏克蘭大使疑遭非法監視 國務院承諾調查

最新更新:2020/01/18 11:54

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天說,會盡力調查前美國駐基輔大使尤凡諾維契是否曾在烏克蘭受威脅。參議院審理川普總統彈劾案即將展開,尤凡諾維契是重要證人,疑在持節時遭非法監視。

路透社報導,這週公布的一批文件提到,在烏克蘭出生的美國公民帕納斯(Lev Parnas)曾經協助川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)調查正爭取民主黨提名參選美國總統的拜登(Joe Biden)和他的兒子韓特‧拜登(Hunter Biden)。

文件並顯示,帕納斯涉嫌監視尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)的行動,直到川普去年5月將尤凡諾維契調職。

尤凡諾維契是頗受敬重的職業外交官,也是美國聯邦眾議院在川普彈劾調查中的關鍵證人。眾議院去年12月通過濫權及妨礙國會調查兩項條文,確定彈劾川普,接下來將由參議院審理彈劾案。

今天晚間,一名民主黨幕僚表示,眾議院民主黨團將送出帕納斯提供的額外文字訊息、照片及其他文件給參議院,供審理彈劾案之用。參議院將於下週正式展開川普彈劾案的審理工作。

新提出的文件中,有些似乎是帕納斯與共和黨籍資深眾議員努尼斯(Devin Nunes)一名幕僚的通聯記錄。努尼斯是眾議院情報委員會成員。

這批文件於14日晚間公布後,蓬佩奧(Mike Pompeo)首度談及時說,他從未見過或聯繫過帕納斯。他並認為,過去許多關於此案的報導,其中很多終將證明是錯的。

蓬佩奧接受保守電台主持人卡茲(Tony Katz)訪問時說:「我們會盡一切所需的力量來評估那邊是否發生了什麼。」

「我想很多報導過的事最後證明是錯的,但我們的義務、我身為國務卿的義務,是確保我們做好評估、調查工作。任何時候,有人推測我們的官員有人可能遇到危險,我們肯定會去調查。」

尤凡諾維契作證說,她曾深夜接到來自華府的電話,警告她必須緊急返回美國,還說她有安全疑慮。

尤凡諾維契若真的在烏克蘭遭人非法監視,可能成為參議院審理彈劾案的重要考量因素之一。彈劾案最終將決定川普是否去職。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1090118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱