本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴格達反政府示威發生衝突 傳2人喪命

最新更新:2020/01/25 20:44

(中央社巴格達25日綜合外電報導)伊拉克2名反政府示威者昨天在巴格達與維安部隊發生衝突而喪命,就在數小時前,什葉派領袖薩德也舉辦反美示威,號召「百萬人踴躍上街」要求美軍撤離伊拉克。

伊拉克首都巴格達昨天一場反政府示威中,一名示威者遭實彈擊中脖子,另一人則遭催淚彈襲擊,雙雙不幸喪命,還有25人受傷。

巴格達自去年10月起爆發以青年為主的抗議行動,訴求政府改革、提早選舉並要求更多問責權,並使總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)下台。這些抗議活動有超過470人喪命,其中多是示威者,而本週的暴力事件再度激增。

非政府組織「SOS東方基督徒」(SOS Chretiens d'Orient)也指出,包括3名法國人及1名伊拉克人在內的4名組織成員在巴格達失蹤。

美國本月稍早出動無人機在巴格達殺害伊朗聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)跟伊拉克準軍事民兵人民動員(Hashed al-Shaabi)指揮官穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。

美軍的行動讓民粹領袖薩德(Moqtada al-Sadr)號召在昨天展開一場反美遊行。薩德選擇的示威地點遠離美國大使館,似乎旨在讓遊行維持和平。

雖然薩德號召「百萬人」集會,自己卻沒出席,而是派代表在集會朗讀聲明,要求所有外國部隊撤離伊拉克、取消美國與伊拉克的安全協議,並對美國軍機關閉領空,還要美國總統川普在對伊拉克官員講話時,不要表現得那麼「自大」。

這份聲明表示:「如果這些事情全都做了,我們會把它(美國)當成非占領國來處理,否則它會被看作是個對伊拉克充滿敵意的國家。」(譯者:侯文婷/核稿:陳彥鈞)1090125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱