本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊經濟程度 德智庫:數據不透明難以預測

最新更新:2020/02/05 19:43

(中央社記者林育立柏林5日專電)德國智庫學者表示,中國統計數據不大可靠,因此目前還難以預測2019新型冠狀病毒對經濟的衝擊,不過,與中國關係愈密切,受到的影響就特別大。

基爾世界經濟研究所(IfW)所長費爾伯邁爾(Gabriel Felbermayr)近日接受明鏡周刊(Der Spiegel)專訪時表示,中國統計數字的透明度雖然有改善,不過整體來說經濟數據仍不大可靠,因此現在預測疫情對全球經濟的衝擊還太早。

他指出,目前看來,與中國的關係愈密切,受疫情的影響就特別大,例如觀光、航空、物流和汽車零件業。

為減少武漢肺炎的衝擊,中國央行透過寬鬆的貨幣政策進場干預,費爾伯邁爾說,原因是中國政府擔心資金大筆出走。

不過,費爾伯邁爾指出,中國政府再也無法像當年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)一樣,利用基礎建設投資來刺激經濟,畢竟北京和上海之間再也不需要一條高鐵,因此他預測中國會用減稅等方式減緩疫情對經濟的衝擊。

他還說,如果經濟成長率明顯低於5%,同時失業率也上升,對中國政府就很危險。然而,鑑於經濟數據不透明,轉捩點到底何時會出現目前還很難說。

德國工商總會(DIHK)駐北京代表希爾德布蘭特(Jens Hildebrandt)也指出,目前難以預測疫情對經濟的影響,不過,中國的工廠在春節期間原本就放3到4個禮拜的假,因此疫情在農曆新年前後爆發是「不幸中的大幸」。

他告訴德國之聲(Deutsche Welle),中國政府將春節假期延後到2月2日或9日,因此下週或稍晚一點才能評估2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)對就業和生產的影響。(編輯:林憬屏)1090205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族