本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國驅逐華爾街日報記者 歐盟批攻擊言論自由

最新更新:2020/02/20 23:40

(中央社布魯塞爾20日綜合外電報導)北京因不滿美國「華爾街日報」的一篇文章,昨天將報社3名駐北京記者的證件吊銷並要求離境。歐洲聯盟(EU)今天對此表達關切,稱這是中國對言論自由的最新攻擊。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)日前針對武漢肺炎疫情刊登標題為「中國是真正東亞病夫」的文章,引發北京抨擊內容「詆毀中國政府和中國人民抗擊疫情的努力」,且標題「帶有種族歧視色彩」。

不過,這篇評論文章的作者是美國巴德學院(Bard College)教授米德(Walter Russell Mead),與3名被吊銷證件的華爾街日報記者無關。

歐盟外交安全政策發言人巴圖-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)今天發布聲明表示,這是北京利用簽證核發妨礙外國記者在中國工作的最新例證。

她說:「用拒發簽證和吊銷執照來報復一篇投書文章,這樣的行為令人擔憂,且可能進一步限制言論與意見表達自由。」

巴圖-恩利克森還表示:「歐盟全力捍衛全球言論自由,無論是在網路上或在現實生活中。我們將持續與中國對口單位在雙邊對話時討論人權處境。」(譯者:陳家倫/核稿:張正芊)1090220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族