本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情肆虐 聯準會可能採零利率救市

最新更新:2020/03/15 14:34

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會(FED)17日召開會議,將有一件事要做,就是要說服全世界,即便降息不是最好的選項,但也要盡其所能減低武漢肺炎疫情所帶來的經濟衝擊。

自聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)上次主持政策例會以來,這8週期間全球經濟情勢已因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情全然改觀,也迫使聯準會緊急調降基本利率兩碼作為因應,並在上週挹注金融市場1.5兆美元資金,擴大買回美國公債,採取類似2008年全球金融危機時的「量化寬鬆」政策。

對於聯準會這次會議會作何決定,分析專家表示,再度降息是必然的,問題是:會降到多低?

Grant Thornton首席經濟學家史萬克(Diane Swonk)告訴法新社說:「聯準會是否立刻降到零利率,或是等到4月才完全降至零,兩者間抉擇很難。」

她警告,「單單降息是不能真正解決我們所面臨的問題」,但是「另一面卻能幫助減輕災情」。

武漢肺炎疫情已經重創華爾街,11年來首度走回「熊市」,全球股市市值蒸發掉16兆美元,而災情尚未完了。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏 )1090315

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族