本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英相強生確診武漢肺炎 昔稱病毒不會阻止他握手[影]

最新更新:2020/03/29 09:25
英國首相強生27日確診武漢肺炎,英媒翻出強生過去發言,他曾說過冠狀病毒不會阻礙他繼續和人握手,如今顯得格外諷刺。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
英國首相強生27日確診武漢肺炎,英媒翻出強生過去發言,他曾說過冠狀病毒不會阻礙他繼續和人握手,如今顯得格外諷刺。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

(中央社記者戴雅真倫敦27日專電)英國首相強生今天確診武漢肺炎,他的同僚紛紛送暖,盼他早日康復,但英媒卻沒這麼溫暖,翻出強生過去發言,他曾說過冠狀病毒不會阻礙他繼續和人握手,如今顯得格外諷刺。

英國政府在武漢肺炎疫情開始在亞洲延燒時,反應慢吞吞,鬆散對策有如佛系防疫。強生(Boris Johnson)當時最喜歡對大眾宣導要用溫水和肥皂勤洗手,而且洗手時間長度要足夠「唱兩遍生日快樂歌」。

而在強生今天被確診後,「衛報」翻出他在3月3日的發言。強生當時說,他前一天到醫院去探視2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診病患。他說:「我和每個人握手。」

影片來源:Guardian News

他表示,雖然每個人都有自己的判斷,但冠狀病毒不會讓他停止這麼做。

就在幾星期後,英國疫情升溫,強生對英國大眾宣布保持社交距離的政策,何止是握手,人與人之間甚至必須保持2公尺距離,而他本人現在也中鏢,回顧當時發言頗為諷刺。

網友對於強生「症狀輕微」卻能檢測頗為不滿,就像2天前查爾斯王子同樣僅出現一些症狀就能進行篩檢。網友表示:「我們其他人都得等到病重必須上醫院,才能獲得這項殊榮。」

也有網友說,這不就是強生之前說過的群體免疫嗎,希望他的症狀不要惡化,不然說過的這些話就要自己打臉了。

「太陽報」表示,強生、衛生大臣韓考克(Matt Hancock)在知道如何防疫的前提下,卻在同一天確診,這證明了這項疾病有多容易傳染。

「衛報」也指出,政治人物似乎反而比一般人更不容易保持社交距離。看看目前中鏢的人包括澳洲內政部長杜登(Peter Dutton)、伊朗副總統艾伯特卡(Masoumeh Ebtekar),還有脫歐的歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)等人,政要名單一長串。

此外還有查爾斯王子,他雖然不是政治人物,但每天接觸的人也相當多。這些高層人士寒暄往來,儘管最近不再握手,但禮節上很難保持社交距離。甚至看看強生之前舉行疫情例行記者會時,他的講台位置和兩旁首席醫療官惠提(Chris Whitty)及首席科學官瓦朗斯(Patrick Vallance)也間隔不到2公尺,完全在傳染範圍內。

報導也稱,儘管首相正在自我隔離不是個好消息,但若首席醫療官和首席科學官都因為面對強生報告而感染,則更不令人樂見,畢竟這兩人才是率領國家應對疫情的關鍵人物。

然而,這兩人目前已經有一人中鏢,惠提因為出現輕微症狀而居家隔離當中。報導說,現在只希望疫情能到此為止,別繼續在閣員中蔓延。(編輯:林憬屏)1090328

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族