本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟23日討論復甦計畫 病毒債券議題有歧見

最新更新:2020/04/23 14:56
紐約州政府4月下令民眾須在無法保持6英尺(約183公分)社交距離的公共場合以口罩等方式遮住口鼻,在中央公園透氣的民眾紛紛戴起口罩。中央社記者尹俊傑紐約攝  109年4月23日
紐約州政府4月下令民眾須在無法保持6英尺(約183公分)社交距離的公共場合以口罩等方式遮住口鼻,在中央公園透氣的民眾紛紛戴起口罩。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年4月23日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾22日專電)歐盟成員國領袖明天召開視訊峰會,聚焦財政復甦政策,先前南歐國家傾向聯合發行新型冠狀病毒債券,但遭德國、荷蘭反對,明天能否達成共識或推出折衷方案受到矚目。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重創歐洲,歐洲聯盟明天下午將召開成員國領袖視訊會議。歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)最新表示,這場峰會將聚焦在冠狀病毒大流行帶來的影響,強調克服這一場危機前方還有很長的路要走。

米歇爾指出歐元區各國政府在4月9日達成5400億歐元(約新台幣17.6兆元)緊急借貸計畫,可用於因應疫情短期衝擊。現在各國需要達成共識的議題就是關於歐洲復甦基金。

自從疫情在歐洲大陸蔓延以來,歐洲會員國在以一致立場對外方面遇到難題,繼一開始禁止出口醫療設施的爭執外,現在對財政措施方面更是出現重大分歧。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

義大利與西班牙力爭歐盟應該發行「冠狀病毒債券」(coronabond),認為應由歐盟會員國共同承擔債務,但德國、荷蘭等國傾向採取嚴格控制支出,並反對任何債務分攤機制,也憂心事後會有陷入主權債務危機的風險。

德國荷蘭等被視為「節儉的北方」國家,過去一段時間被義大利及西班牙一再要求改變心意共同承擔風險,明天南北歐能否達成共識或推出折衷方案受到矚目。(編輯:楊昭彥)1090423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族