本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華爾街日報:邀台灣出席WHA有助修復WHO聲譽

最新更新:2020/05/09 18:32
「華爾街日報」報導,世界衛生組織若邀請台灣出席世界衛生大會,將有助於修復世衛組織因處理疫情不力而受損的聲譽。(中央社檔案照片)
「華爾街日報」報導,世界衛生組織若邀請台灣出席世界衛生大會,將有助於修復世衛組織因處理疫情不力而受損的聲譽。(中央社檔案照片)

(中央社紐約8日綜合外電報導)「華爾街日報」報導,世界衛生組織若邀請台灣出席世界衛生大會,將有助於修復世衛組織因處理疫情不力而受損的聲譽,也能彰顯這個組織不容中國政治堅持凌駕全球公衛需求之上。

根據「華爾街日報」(Wall Street Journal)今天刊登的評論文章,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)現正面臨艱鉅的政治挑戰,即必須修復世衛受損的信譽。

文章提到,世衛曾讚美中國「透明公開」,而無視於北京當局壓制揭露2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的行動、銷毀病毒檢體並散播有關病毒源頭的假消息。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6日呼籲譚德塞「邀請台灣以觀察員身分出席本月的世界衛生大會(WHA),因他有權這麼做,而世衛組織先前的秘書長也曾多次採取這種作法。」今年世衛大會將在5月18日至19日以視訊方式召開。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文章指出,若世衛組織的行事動機純粹出於公衛考量,則台灣早已能夠列席世衛大會。譚德塞有權邀請台灣與會,但他似乎比較專注於為中國打政治戰,即對台灣加以譴責,並指控台灣對他發動種族歧視攻擊。

如今世衛組織聲譽已嚴重受創,美國國會希望展開調查,川普總統也下令停止金援世衛。邀請台灣出席世衛大會雖無法解決世衛組織面臨的所有問題,但仍是個好的開始,也是個令人樂見的跡象,顯示世衛組織不會以犧牲全球公衛需求來順應北京的政治堅持。(譯者:李宛諭/核稿:張佑之)1090509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族