本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣無法參與WHA 日外相:問題出在中國

2020/5/13 22:55

(中央社記者楊明珠東京13日專電)日本外相茂木敏充今天在眾議院外務委員會答詢時稱讚台灣防疫有成,值得國際社會學習。他表示,台灣無法以觀察員身份參加世界衛生大會(WHA),問題出在中國。

世界衛生大會線上會議將於18日將召開,至今台灣還沒收到與會的邀請函。

日本無黨籍眾議員井上一德今天在眾議院外務(外交)委員會質詢茂木指出,台灣2009年起連續幾年以觀察員身份參加世界衛生大會,但蔡英文政府上台後連續3年未能與會。18日起世衛大會將召開,日本一定要努力促成台灣與會,才不至於在防疫時有地理上的空白。

茂木答說,國際間傳染病擴大之際,防疫不能有地理上的空白,日本一貫的立場是支持台灣以觀察員的身份參加世衛大會。

茂木還指出,這次台灣在防疫上,就他個人來看,做得相當好。包括超前布署進行邊境管制、提出警告「病毒可能人傳人」。此外,口罩、人員移動的管理、善用資訊科技(IT)等,台灣採取各種措施,使得確診病例、死者人數都控制在非常少的程度,值得國際社會學習、吸收的地方相當多。

針對台灣無法參加世衛大會的問題,茂木答說:「坦白說,問題出在中國。這一定要費一番工夫才行,日本將盡力促成台灣以觀察員身份參與世衛大會。」

在野黨立憲民主黨籍參議員白真勳4月30日質詢日本首相安倍晉三如何協助台灣參加世衛大會一事,安倍答說:「我想您也很清楚是哪裡在反對,那個反對的國家動用很大的影響力。」

日本產經新聞今天指出,安倍未直接點名是中國在阻撓台灣參加世界衛生組織或參與世衛大會,但茂木今天明確指出問題出在中國。

日本網友在網路上留言:「加油,茂木」、「不僅是中國有問題,揣摩中國意向的世界衛生組織也有問題。(編輯:韋樞)」1090513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀