本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平文在寅通電話 稱好鄰居合作抗疫有成

2020/5/13 23:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國國家主席習近平和韓國總統文在寅13日通電話,稱兩國抗疫合作富有成效,詮釋了「好鄰居金不換」的道理。文在寅則稱讚兩國間開通的「快捷通道」是兩國合作的有利信號。

中國官媒新華社晚上發布上述新聞。

報導指出,習近平在電話中表示,中韓率先建立聯防聯控合作機制,創下「相互疫情零輸入」紀錄。雙方在做好疫情防控前提下,率先開通重要急需人員往來的「快捷通道」,保障地區產業鏈、供應鏈、物流鏈順暢運行。

習近平說,中韓抗疫合作富有成效,詮釋了「好鄰居金不換」的道理,也為全球抗疫積累了有益經驗,樹立了合作典範。中方願和韓方繼續加強聯防聯控、藥物和疫苗研發合作,支持世衛組織發揮應有作用,在聯合國、20國集團、東協與中日韓等多邊架構內加強溝通和協調,不斷推進雙邊和國際抗疫合作。

習近平還形容「中韓是搬不走的友好近鄰」,指兩國在實現共同發展繁榮、維護地區和平穩定、捍衛多邊主義和自由貿易方面,共同利益越來越多,「我高度重視發展中韓關係,願同你加強戰略溝通,引領中韓關係邁上更高水準」。

根據新華社,文在寅表示,高度評價中國對抗新冠(武漢)肺炎疫情的成效;他說韓中兩國抗擊疫情的思路和舉措相似,特別是率先開通「快捷通道」,傳遞了兩國團結合作的有力信號。韓方願和中方繼續溝通合作,推動韓中關係不斷發展。

中新社先前報導,中韓兩國疫情趨緩後,5月1日開通「快捷通道」,適用於韓國全境和中國10個省市。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中韓雙方重要商務、物流、生產和技術服務等人員,在履行必要審批程序後可申請簽證,經新冠肺炎病毒檢測合格後,可在對方國家大幅縮短入境後隔離時間。首批申請通過「快捷通道」入境中國的210多名韓國企業員工,在10日前往天津復工。

當時韓國外交部經濟外交事務協調員李誠浩表示,疫情讓全球經濟面臨困難,但韓中「快捷通道」釋放了積極信號,「這對於恢復經濟正常化意義重大。」(編輯:張淑伶)1090513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族