本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公民被中國法院判死刑 澳洲總理擔憂將尋求交涉

最新更新:2020/06/15 18:30

(中央社雪梨15日綜合外電報導)中澳兩國緊張關係升高之際,澳洲男子吉萊斯比遭中國廣州市中級人民法院以走私毒品罪判處死刑。澳洲總理莫里森今天重申力挺廢除死刑,並說正尋求就吉萊斯比的命運與中國交涉。

莫里森(Scott Morrison)在國會宣讀聲明表示,他對於吉萊斯比(Karm Gilespie)的遭遇感到既難過又擔憂,但說澳洲仍堅決反對死刑。

他說:「我們一貫主張,藉由我們可以運用的一切外交管道,向全世界倡議廢除死刑。我們將持續提供吉萊斯比領事協助,並就他的案子與中國交涉。」

中國國營媒體報導,50多歲的吉萊斯比因托運行李被起出超過7.5公斤的甲基安非他命(methamphetamine,俗稱冰毒),2013年農曆春節前夕在香港西北方的廣州白雲機場被捕。

吉萊斯比被捕一事未被披露。親友告訴澳洲媒體,他當時突然消失,令他們感到費解。

媒體大亨梅鐸旗下新聞網站new.com.au報導,吉萊斯比被判死後,友人韓密爾頓(Roger James Hamilton)臉書發文宣稱,吉萊斯比登機前,曾接受一群中國商人餽贈的「禮物」,「毒品肯定藏在禮物的夾層裡」。

不過吉萊斯比家屬發表聲明,要求他的舊識「不要揣測吉萊斯比目前的處境,我們認為這對於他的案子毫無助益」。

這個周末傳來吉萊斯比遭判處死刑的消息,時值中國與澳洲外交關係惡化之際,此前澳洲呼籲國際調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的病源與蔓延。這波疫情源自於中國華中地區的武漢市。

中國近幾週禁止澳洲牛肉進口,並針對澳洲大麥課徵關稅,同時呼籲中國學生考慮不要赴澳洲留學。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1090615

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族