本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國記者貝書穎新書 指中國經濟武器化對抗世界

2023/7/3 13:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)美國記者貝書穎(Bethany Allen)在將於8月出版的新書「北京統治:中國如何將經濟武器化來對抗世界」中,以「極權經濟治國術」來形容中國的經濟脅迫手段,呼籲全球民主國家抗衡中國。

美國之音今天報導,有10年新聞採訪經驗的貝書穎,曾撰寫很多有關中國的深度調查報導,並曾於2014至2018年派駐中國。

中國政府自2019年起拒絕向貝書穎發出記者簽證,她無法再入境中國。貝書穎現在是美國政治網媒「Axios」派駐台北的記者。

貝書穎表示,「中國已經全面將其極權價值觀和經貿成功掛鉤」,並將經濟和市場「武器化」,以脅迫民主國家和在中國營運的跨國企業,來維護其國家形象或地緣政治利益。

根據澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」今年2月發布的報告,中國於2020至2022年對19國進行過73起經濟脅迫的外交手段,其中對澳洲的脅迫最大,高達21起,其次是立陶宛有11起和台灣有8起。

貝書穎說,澳洲前總理莫里森(Scott Morrison)於2020年4月呼籲對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源進行獨立調查,因而惹怒中國對澳洲葡萄酒徵收懲罰性關稅,澳洲翌年對中國的葡萄酒出口銷售額暴跌超過9成。

中國也以海關檢疫、重金屬成分超標為藉口,拒絕澳洲龍蝦進口,背後是為了報復澳洲響應美國號召,在5G網路建設中以國家安全為由排除中國的華為。

隨著中澳關係惡化,中國還禁止澳洲的鐵礦砂、大麥和煤炭等進口。不過基於對澳洲鐵礦石的依賴,中國的進口量未減反增。

她又說,中國於2010年禁止挪威鮭魚進口,是為了報復挪威頒發諾貝爾和平獎給已故中國民主人士劉曉波,足以證明中國「以商逼政」的脅迫。

報導指出,隨著中國經濟脅迫問題日益嚴重,七國集團於5月的廣島峰會發布公報,揚言將團結因應,包括採取「去風險化」,而非「脫鉤」的策略來減少對中國的依賴,並降低因中國各種「經濟脅迫」而受創的風險。

對此,貝書穎說,樂見民主國家跨出重要的一步,更建議美國應該立法,包括提高在中國營運的美國公司申報透明度,甚至列出對經濟脅迫行為的明確罰來抗衡中國的脅迫。

她說,最重要是西方國家要建立一套「民主經濟治國術」,重新將民主價值和經貿掛鉤,只要中國違反國際承諾,箝制言論自由等,就應受到經濟制裁,甚至充當中國政府打手的中企也應被列入禁止往來的黑名單,反制中國的「極權經濟治國術」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

貝書穎又呼籲跨國企業不要輕易對中國屈服。她說,中國國家主席習近平6月會晤美國國務卿布林肯(Antony Blinken)前,先與微軟的比爾蓋茲(Bill Gates)會面。此前特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)也訪問中國。

貝書穎說,中國想顯示即使美國政府對中國強硬,中國也有自己的管道繞過美國的法律及外交途徑,跟美國最有錢、有權的階級直接溝通。(編輯:陳沛冰/唐佩君)1120703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66