本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬克宏將訪西南太平洋 在中美外推出「法國選擇」

2023/7/17 23:01(7/18 08:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國總統馬克宏下週將訪問西南太平洋。(圖取自facebook.com/EmmanuelMacron)
法國總統馬克宏下週將訪問西南太平洋。(圖取自facebook.com/EmmanuelMacron)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎17日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)辦公室今天表示,馬克宏將於下週訪問西南太平洋,向受中美日益緊張關係影響的地區提出另一種選擇─「法國選擇」。

法新社報導,馬克宏的行程將從新喀里多尼亞島(New Caledonia)開始,這個法國海外屬地在連續3次公投中拒絕脫離法國獨立後,內部陷入了嚴重分歧。

一名官員表示,馬克宏隨後將訪問萬那杜共和國(Vanuatu)和巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea),這是旅途中「歷史性」的一部分,因為歷任法國總統從未訪問該地區的非法屬島嶼。

這名官員指出,馬克宏將利用這兩站來勾勒他的印度太平洋戰略,旨在「重申」法國對該地區的承諾。

馬克宏去年在澳洲取消潛艇合約而引發激烈爭論後,重新發表法國的印太政策,將法國定位為中美競爭下的地區平衡力量。

馬克宏在去年11月的亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)場邊表示:「我們不相信霸權、不相信對抗,我們相信穩定。」

時任澳洲總理莫里森(Scott Morrison)2021年取消與法國合作建造12艘柴電動力潛艦的合約,並宣布轉而採購美國或英國建造的核子動力潛艦

這名法國總統府艾里賽宮(Elysee)官員表示,在中美對峙之下,「我們提供的是另一種選擇」。這將包括增加法國的參與,尤其是在發展援助與自然災害援助方面。(譯者:王嘉語/核稿:陳政一)1120717

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92