本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟強烈反對港區國安法 中方:停止干涉內政

最新更新:2020/07/01 16:52

(中央社記者唐佩君布魯塞爾1日專電)歐洲理事會主席米歇爾昨天表示強烈反對中國通過港區國安法,今天中國駐歐盟使團表示要求歐方停止干涉中國內政。

中國全國人民代表大會常務委員會6月30日通過「香港特別行政區維護國家安全法」草案,並於當日生效,引發國際高度關注。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)昨天在一場記者會上接受媒體詢問時表示:「我們強烈反對這一決定」。並說這恐將嚴重削弱香港自治程度,對香港的司法與法治的獨立性有不利影響。

而同在一場記者會上的歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也說,歐盟先前已對中國表示此舉將對香港的商業信心、中國的聲譽等有非常負面的後果,歐盟接下來會與「國際夥伴」討論可能的應對措施,但必須謹慎。

中國駐歐盟使團今天在網站上表示,港區國安法對於那些危害國家安全的極少數人來說,這部法律是高懸的利劍;對於絕大多數香港居民包括在港外國人來說,這部法律是保障其權利自由和安寧生活的「守護神」。將使香港有更加完備的法律體系、更加穩定的社會秩序、更加良好的法治和商業環境。

中方表示反對任何外部勢力干預香港事務的決心堅定不移。要求歐方尊重中國維護自身主權和安全的正當權利,停止干涉中國內政。

歐中雖然在香港與人權議題方面出現岐見,但在經貿投資等方面仍有共同利益,歐盟接下來如何在經濟發展與堅持價值觀之間保持平衡頗受矚目。

德國從今天起接下為期半年的歐盟輪值主席國,德國總理梅克爾已在6月27日對外表示,歐洲與中國是夥伴也是競爭者,她仍希望雙方領導人下半年能舉行高峰會。(編輯:韋樞)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族