本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟制裁中國? 德總理:與北京保持對話

最新更新:2020/07/03 08:49

(中央社記者林育立柏林2日專電)中國不顧國際社會反彈在香港實施國安法,剛接任歐盟輪值主席的德國總理梅克爾表示歐盟應與中國保持對話,不過沒有回應是否對中國實施制裁。

梅克爾(Angela Merkel)今天與歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)召開視訊會議,討論接下來半年德國出任歐盟輪值主席的工作計畫。

范德賴恩出身德國,在梅克爾內閣任職部長多年,兩人在記者會上再三強調溝通無礙,有能力領導歐洲走出疫情和英國脫歐的危機。

被問到歐盟是否考慮跟進美國,針對港區國安法對中國實施制裁時,梅克爾沒有正面答覆,僅強調與中國保持對話的重要性。

梅克爾說,對中關係對歐洲具有戰略重要性,雙方在人權、社會、投資協定、經貿關係的互惠、氣候保護、非洲等領域都有對話的必要。雖然雙方有時意見不同,但坦誠表達立場很重要。

梅克爾也回絕外界呼籲德國應放寬港人居留的規定,她說,德國政治庇護的相關法律已經足夠。

范德賴恩日前曾說中國如果在香港實施國安法將有「嚴重後果」,她今天被問到時不願具體回應,僅表示歐盟與中國的關係有點「複雜」。

范德賴恩並呼應梅克爾的訴求,強調與中國對話的重要性。她說,歐盟是中國最大貿易夥伴,只要歐盟國家立場一致對北京就有影響力。(編輯:徐崇哲)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族