本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本九州豪雨 27地72小時累積雨量創新高

最新更新:2020/07/09 13:22

(中央社東京9日綜合外電報導)滯留鋒面為日本九州地方帶來驚人雨量及災情,根據日本氣象廳彙整得知,九州地方截至8日止,至少有27處地點72小時累積雨量創當地7月新高紀錄。

日本讀賣新聞報導,九州這場豪雨從2日開始斷斷續續地下,氣象廳4日凌晨才緊急對熊本縣南部16個市町村及鹿兒島縣北部4市町,發布危險等級最高的「大雨特別警報」;這道鋒面目前仍滯留九州上空,氣象廳研判接下來仍有大雨侵襲之虞。

根據讀賣新聞統計,目前因大雨不幸罹難人數為60人,另有1人無呼吸心跳、17人下落不明。

九州地方6縣從3日到8日觀測各地72小時累積雨量統計結果顯示,共有27處破當地當月雨量新高紀錄,包括大分縣9處、福岡縣及熊本縣各5處、鹿兒島縣4處、長崎縣及佐賀縣各2處。

27處中有24處的72小時累積降雨量,已超過往年7月一整個月的總雨量。

單一地區最多雨量出現在大分縣日田市的862毫米,超過2017年九州北部豪雨重災區福岡縣朝倉市的616毫米,也超過2018年西日本豪雨災區廣島市的444毫米。

這次豪雨重災區的熊本縣,蘆北町累積雨量共517.5毫米,朝霧町也多達660毫米,雙雙高於往年7月一整個月雨量的412毫米及485毫米。

九州地方這次有19處地點24小時累積雨量創新高,其中有8處地點就位於熊本縣。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族