本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聖索菲亞變清真寺 土耳其:仍對各種宗教開放

最新更新:2020/07/14 18:18

(中央社記者何宏儒安卡拉14日專電)土耳其外交部今天指出,聖索菲亞清真寺將會開放各種宗教信仰人士造訪,歡迎任何想要參觀的人士進入。他重申,聖索菲亞定位屬土耳其主權範圍,沒有人可進行干涉。

土耳其10日將世界遺產聖索菲亞從博物館恢復成為清真寺,教宗方濟各(Pope Francis)12日表示,對這一決定感到痛苦。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)於歐盟外交事務委員會13日集會後指出,此一決定「難以避免將會引發疑忌,於不同宗教社群間再度挑起分歧,破壞我們為對話和合作所做努力」。他呼籲土耳其重新考慮並且收回成命。

土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)今天在聲明中指出,沒有人可以在聖索菲亞議題上對土耳其主權進行干涉。

阿克索伊指出:「聖索菲亞將會以新定位繼續擁抱每一個人,保存人類共同文化遺產」。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)於11日指出,土耳其針對聖索菲亞定位所做決定只跟土耳其的權利和願望有關。他說:「我們做出此一決定並沒去考慮誰怎麼說,而是根據我們的權利和國家的想望。」

他表示,有些人沒有採取行動去防止境內對伊斯蘭懷抱敵意,卻攻擊土耳其行使主權的意志。

土耳其總統府發言人卡林(Ibrahim Kalin)於11日則表示,各種宗教信仰人士看到的聖索菲亞建築內部宗教圖像「不會有所改變」。(編輯:王永志)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族