本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印部隊未完全脫離接觸 正籌備第5輪軍長會談

最新更新:2020/07/28 20:20

(中央社台北28日電)中國外交部發言人汪文斌今天表示,中印兩國一線的邊防部隊已在大多數地點完成脫離接觸,雙方正積極籌備第5輪軍長級會談,研究解決當地剩餘問題。

澎湃新聞報導,汪文斌在中國外交部例行記者會上,回覆有關中印部隊目前在邊境的接觸情況。

他說,近期中印雙方通過軍事和外交管道進行了密集的溝通,已經舉行了4輪軍長級會談、3次邊境事務磋商和協調工作的機制會議。兩國一線的邊防部隊已經在大多數地點實現了脫離接觸,當地局勢繼續朝著緩和、降溫的方向發展。

他表示,目前中印雙方正積極籌備第5輪軍長級會談,研究解決當地的剩餘問題。希望印方和中方相向而行,落實好雙方達成的共識,共同維護邊境地區的和平與安寧。

印度與中國軍方14日在拉達克(Ladakh)東部邊境中印控制線,舉行長達14至15個小時的第4次軍團指揮官(軍長級)會議。印度陸軍16日在聲明中強調,雙方仍致力達成完全脫離對峙接觸的目標,只是這個過程很複雜,需要不斷驗證檢視。

印媒Zee News16日指出,雙方在第2階段撤離的僵局,在於中國部隊拒絕從班公錯湖(Pangong Tso)一帶新占領的區域撤離。中國部隊已在當地構築了掩體、臨時哨站等建築物。

今天的中國外交部記者會上,媒體提問指出,有消息人士稱,中印雙方部隊已在加勒萬河谷、溫泉以及空喀山口3個地區完成脫離接觸,唯一有待實施脫離接觸的地區是班公錯湖沿岸區域。

不過,汪文斌並未具體證實上述說法。

中印邊防部隊5月上旬初現衝突,6月15日晚間發生在中印邊界西段加勒萬河谷(Galwan Valley)衝突擴大並造成傷亡,是1975年以來,中印邊境首起有部隊人員死亡事件。(編輯:張淑伶/邱國強)1090728

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族