本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黎巴嫩貝魯特大爆炸 川普:似是某種炸彈攻擊

最新更新:2020/08/05 16:37
黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區4日發生大爆炸,至少78死和近4000傷。(安納杜魯新聞社)
黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區4日發生大爆炸,至少78死和近4000傷。(安納杜魯新聞社)

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,至少78死和近4000傷,澳洲當地大使館受損嚴重,有一澳洲公民喪生。美國總統川普表示,爆炸案「似是某種炸彈」引起的。

川普在白宮告訴媒體,美軍將領告訴他說,爆炸有可能是一場「可怕的」攻擊,「這不像製造業爆炸那一類的事件」。

川普說,軍方將領是這麼認為的,「他們懂得比我多,但他們認為是場攻擊」,他說:「某種炸彈之類的。」

川普說,美國已準備好協助黎巴嫩。

當記者針對川普這番話詢問美國國防部時,發言人告訴法新社,「我們無可奉告」,並說:「你們必須聯繫白宮取得說明。」

黎巴嫩官員目前未形容爆炸為攻擊事件。當局表示,貝魯特市中心附近港區倉庫於當地時間下午6時過後不久,發生2750公噸硝酸銨

硝酸銨小百科

  • 外觀是白色結晶固體,在水中溶解度大
  • 主要用於農業作為高氮肥料
  • 其他用途是作為採礦、採石和土木建築中使用的爆炸混合物的成分之一
  • 肥料炸彈主要成分,這是一種普遍的工業炸藥,占北美炸藥的80%;類似的配方也用於簡易爆炸裝置(俗稱土製炸彈)
  • 由於擔心被誤用,許多國家正把它從消費性應用中階段性淘汰
  • 資料來源:維基百科
看更多
關閉
爆炸的事故,目前為止,至少78死亡,近4000人受傷。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在「今日秀」(Today Show)節目中表示,這起可怕的爆炸事件造成一名澳洲公民喪生。但他未詳說細節。

外交部長潘恩(Marise Payne)告訴澳洲廣播公司(ABC),澳洲駐貝魯特大使館「因這起爆炸受損相當嚴重」,造成部分使館人員受傷。

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)召開最高國防委員會會議後,宣布貝魯特為災區,並建議內閣宣布緊急狀態。

他在官方推特推文表示,2750公噸硝酸銨存放在倉庫6年,沒有採取任何安全措施,這是「令人無法接受的」,並矢言要讓需負責任的人面對「最嚴厲的懲罰」。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1090805

黎巴嫩當局表示,貝魯特市中心附近港區倉庫發生2750公噸硝酸銨爆炸的事故,目前為止,至少78死亡,近4000人受傷。(安納杜魯新聞社)
黎巴嫩當局表示,貝魯特市中心附近港區倉庫發生2750公噸硝酸銨爆炸的事故,目前為止,至少78死亡,近4000人受傷。(安納杜魯新聞社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀