本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

唐娟案審理路遙遙 檢辯方要查280萬個電子檔案

2020/8/11 07:14(8/11 08:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
共軍學者唐娟被指控簽證詐欺與對聯邦調查局做不實陳述,從7月24日起被關押在加州的監獄。(圖取自美國司法機關網頁justice.gov)
共軍學者唐娟被指控簽證詐欺與對聯邦調查局做不實陳述,從7月24日起被關押在加州的監獄。(圖取自美國司法機關網頁justice.gov)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山10日專電)共軍學者唐娟被指控簽證詐欺與對聯邦調查局做不實陳述,從7月24日起被關押在加州的監獄,今天2度開庭,檢辯雙方協議將以4週時間審閱唐娟電子設備中的280萬個檔案。

唐娟案於美西時間今天下午2時第2次開庭,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,仍以視訊連線的方式在沙加緬度(Sacramento)加州東區聯邦法院出庭應訊,由法官布瑞南(Edmund F. Brennan)審理。

在今天的庭審,檢察官表示,以搜索票查扣唐娟的4個電腦與電子設備,發現有260GB等同280萬個檔案內容需要審閱,法官同意給予檢察官和唐娟的辯護律師4週時間,將在美西時間9月1日早上9時15分進行下一次庭審。

根據法院資料,37歲的唐娟

中國學者唐娟簽證詐欺案事件時間表

申請訪問學者身分到美國進行研究的中國籍學者唐娟,因為在簽證申請資料作假,包括掩飾其現役軍人等身分被美國政府逮捕入獄,唐娟事件發展的時間表如下:

  • 2019年10月28日,37歲、中國籍學者唐娟(Juan Tang)向美國申請訪問學者簽證J-1,計畫到加州大學戴維斯分校(University of California,Davis)進行一年研究。
  • 2019年11月5日,美國政府核發J-1簽證給唐娟。
  • 2019年12月27日,唐娟從舊金山國際機場進入美國,前往加大戴維斯分校進行癌症研究,該校位於加州首府所在沙加緬度郡(Sacramento County),距離舊金山東邊約140公里處。
  • 2020年5月29日,白宮宣布,自6月1日起將暫停某些與中國人民解放軍有關聯的中國學生與研究人員入境美國,指稱他們可能被中國政府利用。隨後,中共駐美大使館發布一則通知,稱將於6月4日下午安排部分中國留學生回國。
  • 2020年6月20日,唐娟在戴維斯(Davis)公寓住所遭到美國聯邦調查局(FBI)探員迪蘭(Steven G. Dilland)約談、搜索,FBI拿走唐娟的中國護照與許多電子檔案。美國官方認為唐娟在被FBI訊問之後逃到中國駐舊金山總領事館。
  • 2020年6月26日,唐娟因涉簽證詐欺罪被起訴。調查人員發現唐娟身穿軍服的照片,2019年唐娟發表的論文稱其為中國人民解放軍空軍軍醫大學助理研究員,並有其他證據顯示唐娟在簽證申請書上說謊。起訴書中指出,唐娟對聯邦調查局人員否認曾在中國軍方服役,並聲稱不明白照片中制服徽章所代表的意義,且稱她就讀軍醫大學時必須穿著軍服。
  • 2020年7月21日,美國下令中國駐休士頓總領事館72小時內關閉,因其從事間諜活動。
  • 2020年7月22日,「外交政策」(Foreign Policy)網站報導,原先美國打算關閉中國駐舊金山總領事館,但因為該館的重要性以及大批中國人居住在舊金山,領事館簽證業務繁忙,因而改關閉衝擊較小的中國駐休士頓總領事館。
  • 2020年7月23日深夜,唐娟被捕。
  • 2020年7月24日,唐娟被拘押在沙加緬度郡監獄,並完成入監登記手續。
  • 2020年7月24日,司法部高層官員告訴美國有線電視新聞網(CNN),唐娟一個月來一直在逃亡,藏匿在中國駐舊金山總領事館。
  • 2020年7月27日,唐娟預定於美西時間當天下午2時,以視訊方式第一次出庭,由沙加緬度聯邦法院法官巴恩斯(Deborah Barnes)審理,一旦被定罪,唐娟將面臨最高10年的刑期和25萬美元(約新台幣735萬元)罰金。
看更多
關閉
掩飾共軍背景、以不實資料取得美國交換學者J-1簽證到加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)進行為期一年的癌症研究,且在今年6月20日面對聯邦調查局(FBI)的訊問時,唐娟繼續掩瞞其現役共軍的身分,因而在6月26日被美國檢方控訴簽證詐欺罪。

唐娟案上一次開庭日是7月27日,當天法官巴恩斯(Deborah Barnes)僅作程序審理;唐娟沒有聘請律師,而由公設辯護人為其辯護並向法院爭取同意交保,不過7月31日法官以唐娟有逃亡之虞而拒絕。

目前被美國政府控告簽證詐欺罪的4位共軍學者中,唐娟是唯一被起訴之後逃至中國大使館求助者,她在中國駐舊金山總領事館躲匿一個月後,於7月23日得知FBI的搜索令決定自首投案。

法院文件揭露,唐娟因情緒不穩且患有哮喘,送醫之後,遭司法部法警局人員逮捕,7月24日被押進沙加緬度郡立監獄(Sacramento County Main Jail)。

唐娟在今天的庭審後仍還押監獄。

受到矚目的唐娟案以視訊庭審的方式進行,唐娟的辯護律師涅金(Alexandra Negin)曾於8月6日告訴洛杉磯時報(Los Angeles Times),疫情導致唐娟案無法加快審理速度,而任何人在證明有罪之前,一律假定是無辜的,但唐娟「在沒有機會被陪審團審理之前就已受到懲罰」。

根據法院先前發布的新聞稿指出,如果唐娟因簽證詐欺被定罪,將面臨最高10年的監禁和25萬美元(約新台幣727萬元)的罰款;若因不實陳述被判刑,將面臨最高5年的監禁和25萬美元的罰款。(編輯:周永捷)1090811

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀