本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普:與習近平關係因疫情損傷 長時間未通話

最新更新:2020/08/11 21:37
美國總統川普11日表示,在武漢肺炎疫情爆發後,他和中國國家主席習近平的關係已受到損傷。圖為去年6月川普(左)與習近平舉行會談。(美聯社)
美國總統川普11日表示,在武漢肺炎疫情爆發後,他和中國國家主席習近平的關係已受到損傷。圖為去年6月川普(左)與習近平舉行會談。(美聯社)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,在新型冠狀病毒疫情爆發後,他和中國國家主席習近平的關係已受到損傷,他很長時間沒有與習近平通話了。

川普接受福斯體育電台(Fox Sports Radio)訪問時,提起他和習近平去年達成美中第一階段貿易協議的事說:「我原本和他關係很好。我和習主席關係很棒。我喜歡他,但我現在不再有這種感覺。」

他說,他的感覺是在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間改變。「我當然感覺不一樣了。我原本和他關係非常好,如今卻很長時間沒有和他通話。」

川普在11月3日的總統大選尋求連任,他在2016年大選時把挑戰中國當成競選重要策略,但在第一個任期中經常宣揚和習近平關係友好,因為他想實現達成貿易協議的承諾。

不過,川普今天指出,疫情的影響比貿易衝突還要嚴重。他說:「有這麼多人喪命,世界還被迫停擺,這比貿易協議重大幾千倍。這太可恥了。」

疫情去年底在中國爆發以來,全球至今有超過2000萬人染疫,逾73萬人喪生,美國就有至少510萬人確診,至少16萬餘人不治。(譯者:林治平)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀