本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼年底舉行地方選舉 政二代參選踴躍

最新更新:2020/08/11 16:38

(中央社記者石秀娟雅加達11日專電)印尼年底將舉行地方選舉,印尼總統佐科威的長子和女婿,副總統安明的女兒以及國防部長普拉伯沃的姪女都將投入選戰。近期民調顯示,約6成民眾不認同政二代參選地方首長。

印尼執政黨、即民主奮鬥黨(PDIP)今天正式支持佐科威(Joko Widodo)的女婿巴比(Bobby Nasution)參選北蘇門答臘省(North Sumatra)首府棉蘭(Medan)市長。巴比今年29歲,從事房地產相關行業。

巴比今年3月正式加入民主奮鬥黨。雅加達郵報(Jakarta Post)當時報導,他否認入黨是為獲得該黨支持他參選棉蘭市長,而是「跟隨岳父的腳步」。他稍早已獲得先前是印尼最大反對黨、即大印尼行動黨(Gerindra)支持參選。

大印尼行動黨是在印尼國會的第3大政黨,在創黨主席普拉伯沃(Prabowo Subianto)於2019年10月被任命為國防部長前,曾是最大反對黨。普拉伯沃在2019年4月第2度挑戰佐科威失利,他入閣後,大印尼行動黨也加入執政聯盟。普拉伯沃8日回鍋黨主席,外界認為是為2024年參選總統鋪路。

巴比加入民主奮鬥黨導致棉蘭市代理市長阿赫亞爾(Akhyar Nasution)退出民主奮鬥黨,轉而加入民主黨(Democratic Party)。民主黨表示,將與公正福利黨(PKS)支持阿赫亞爾,「對抗民主奮鬥黨的龐大政治聯盟」。

參選中爪哇省梭羅市長的佐科威長子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)也獲得民主奮鬥黨、大印尼行動黨及其他主要政黨支持。吉伯朗今年32歲,是經營餐飲業起家的創業者,他決定和父親一樣,以參選梭羅市長做為從政起點。

民主奮鬥黨主席、也是前總統的梅嘉娃蒂(Megawati Soekarnoputri)7月決定該黨要支持吉伯朗。吉伯朗曾表示絕不從政,他去年10月決定參選前,民主奮鬥黨梭羅黨部已提名71歲的梭羅市副市長艾瑪德(Achmad Purnomo)參選梭羅市長。

艾瑪德曾經對媒體表示,佐科威在總統府召見他,並告訴他,民主奮鬥黨支持吉伯朗。他說,蠻失望的,雖先前已獲得黨部提名,「我只能接受,還能怎麼辦?」

根據雅加達環球報(Jakarta Globe)報導,就梭羅市長選舉而言,除公正福利黨外,其他政黨都決定挺吉伯朗。然而因公正福利黨在市議會沒有足夠的席次,無法提名市長參選人,吉伯朗可以說「沒有對手」。唯一可能挑戰他的,是仍在尋求民眾連署,獨立參選的服飾業商人巴吉奧(Bagyo Wahyono)。

有線電視新聞網印尼頻道(CNN Indonesia)報導,民主奮鬥黨今天也決定支持普拉伯沃的姪女拉哈育(Rahayu Saraswati Djojohadikusumo)參選西爪哇萬丹省(Banten)南唐格朗市(South Tangerang)的副市長。印尼副總統安明(Ma'ruf Amin)的女兒席蒂(Siti Nur Azizah)則已投入角逐南唐格朗市長。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印尼年底的地方選舉預計12月9日舉行,將選出9個省分的省長及縣市長等公職,選民人數約1億人。印尼共有34個省和特區,人口約2.6億人。

印尼羅盤報(Kompas)近期發表一份在7月底所做的民調,在553名受訪者中,61%不支持政治領導者的家人參選地方首長;28%的人認為家族政治是正常的,也是民主發展的一個過程;11%的人不了解家族政治的意義。另外,58%的受訪者希望立法規範家族政治,或完全禁止政治人物的家人參選。(編輯:陳惠珍)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族