本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本自民黨總裁選舉 年輕議員連署籲採黨員投票

2020/8/29 17:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)日本首相安倍晉三昨天表達辭意,執政的自民黨正商議新任總裁選舉方式,可能採取不採計黨員投票方式,但目前傳出年輕議員已展開連署,呼籲舉行黨員投票以理解多數黨員聲音。

安倍昨天以健康因素表達辭意,為選出繼任總裁,執政的自民黨內各派系已展開動作。日媒報導,自民黨總裁可能由「(前幹事長)石破茂對決(政調會長)岸田文雄」,但選舉方式會影響勝出。

日本產經新聞報導,自民黨總裁選舉即將展開,已知有自民黨年輕議員展開連署,要求黨中央舉行採計黨員投票的選舉方式,將在9月1日自民黨總務會開會決定前,將連署結果提交給黨中央幹部。

自民黨黨章規定,如果總裁在任期中請辭,可以由兩院議員總會選出。在這種選舉方式下,將採計國會議員票及每個都道府縣各3票來投票,會較一般採計黨員投票的正式總裁選舉節省時間,但缺點是難以反映黨員意見。

發起連署的眾議員村井英樹說,應該要在理解多數黨員聲音的情況下選出黨的領導人,「希望舉行黨員投票」。

自民黨青年局長小林史明昨天在部落格上說,這是一次為了跟國民合作走過國難的領導人選舉,「應實施有黨員投票的總裁選舉」。

目前主導總裁選舉的自民黨幹事長二階俊博昨天說,「將視狀況採取緊急手段」,表達出由不採計黨員投票的兩院議員總會選出的可能性。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1090829

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族