本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黎巴嫩駐德大使接任新總理 承諾盡速啟動改革

最新更新:2020/08/31 22:17

(中央社貝魯特31日綜合外電報導)黎巴嫩總統府今天宣布,任命駐德國大使阿迪布擔任新總理。阿迪布隨後表示,他將盡速組新政府並啟動改革,以尋求國際貨幣基金(IMF)金援,協助國家度過貝魯特大爆炸危機。

法新社報導,阿迪布(Mustapha Adib)抵達位於首都貝魯特(Beirut)附近城市巴達(Baabda)的總統府,並會見總統奧恩(Michel Aoun)和國會議長柏瑞(Nabih Berri)後,黎巴嫩總統府發表電視聲明宣布任命消息。

48歲的阿迪布隨後發表電視演說表示:「有必要以最快速度組成政府,並立即展開改革行動,從與國際貨幣基金(IMF)達成協議開始。」

路透社報導,阿迪布還說:「我們國家面臨的機會已不多,我接受的任務,要靠所有政治勢力都承認上述這點才能達成。」

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)預計今天晚間抵達黎巴嫩進行不到一個月內第二度訪問。黎巴嫩爭執不休的各方政治領袖之所以能達成協議由阿迪布接任總理,與馬克宏施壓有密切關係。

一名法新社特派員稍晚見到阿迪布戴口罩巡視貝魯特的傑梅澤區(Gemmayzeh),這個區在本月4日發生的大爆炸受到重創。記者聽到他對一位居民說:「你們要相信我。」

阿迪布還會見在重災區帶領紓困行動的志工,並告訴他們,政府將和他們一同努力重建貝魯特。爆炸發生至今,尚無其他黎巴嫩高層官員訪問過港口爆炸地附近區域。

黎巴嫩在大爆炸前已深陷1990年內戰結束以來最嚴重經濟危機。當局今年5月開始和國際貨幣基金展開金援協商,但談判幾無進展,已有3名黎巴嫩政府協商團隊成員因不滿當局處理危機方式而辭職。

貝魯特大爆炸造成180多人死亡,首都多個地區淪為一片荒廢,令黎巴嫩的經濟危機加深。原總理狄亞布(Hassan Diab)也在10日宣布內閣總辭,負起責任。

根據世界銀行(World Bank)估計,貝魯特大爆炸造成最高達46億美元(約新台幣1351億元)的財物損失,對經濟活動的衝擊則可能達到35億美元(約新台幣1028億元)。

阿迪布在今天演說中表示,現在已經沒有時間來空談承諾和願望,而是應該盡速啟動國際社會長久以來要求的改革。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1090831

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族