本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國駐印度大使:兩國是夥伴而非對手

最新更新:2020/09/15 13:07

(中央社台北15日電)中印關係因邊境衝突陷入緊張,中國駐印度大使孫衛東近日說,中印是夥伴而不是對手、是機遇而不是威脅。若兩國落實雙邊外長會晤共識,並貫徹到一線部隊,堅持對話談判,就能克服困難。

中國駐印度大使館網站14日刊登孫衛東近期就中印外長雙邊會面受訪的談話內容。

孫衛東表示,今年兩國邊境事件發生以來,如何正確把握中印關係發展方向,更顯重要。他說,兩國領導人曾達成一系列重要共識,其中一個基本判斷就是:「中印是夥伴而不是對手,是機遇而不是威脅。」

他說,「中印要和平、不要衝突;要合作共贏,不要零和博奕;要信任,不要猜忌;中印關係要前進,不要後退」,這是推動兩國關係重回正軌的正確方向。

中國國務委員兼外交部長王毅和印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)10日在莫斯科舉行雙邊會晤。

孫衛東指出,本次中印外長會晤達成5點共識,包括:堅持兩國領導人共識、緩和現地事態、維護邊境地區和平與安寧、保持外交溝通暢通,和加快建立新的信任措施等。

他表示,自己希望並相信,只要雙方認真落實兩國外長達成的共識,並貫徹到一線部隊,堅持對話談判正確途徑,雙方就能找到克服當前困難的辦法。

孫衛東還說,中印關係現在又走到了十字路口,兩國面臨的挑戰是戰勝疫情、復甦經濟和改善民生,需要合作而非對抗,互信而非猜忌;越是困難的時候,越要把大局穩固好,把互信維護好。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族