本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼總統聯大演說 警告強權對立將摧毀全球和平

最新更新:2020/09/23 15:04

(中央社雅加達23日綜合外電報導)印尼總統佐科威(Joko Widodo)今天第一次在聯合國大會發表演說,他趁此機會提出警告說,如果地緣政治對立繼續升高,全球穩定與和平就可能遭到「摧毀」。

佐科威說:「沒人會因為戰爭得利,在一片廢墟之中慶祝勝利沒有意義,在墮落的世界成為最大經濟力量,也沒有意義。」

美國和中國緊張關係升高,包括在南海地區。中國宣稱擁有南海大部分的主權,但美國和印尼等一些東南亞國家援引「聯合國海洋法公約」,不認同中國的立場。

本月稍早,中國海警船闖入南海一處印尼宣稱擁有主權的區域,引發印尼政府抗議。過去一年來中國多次侵門踏戶,這是最新一次。

佐科威告訴聯合國:「聯合國憲章和國際法的原則常被忽視,包括尊重主權與領土完整。」

他還表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情是全球團結的機會,「我們看到的卻是嚴重的分歧和越來越升高的對立」。

「如果分歧與對立繼續下去,我擔心穩定和永續和平的支柱就會搖搖欲墜,甚至遭到摧毀。」(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀