本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯大演說交鋒未歇 習近平:搞單邊主義必失人心

最新更新:2020/09/23 22:55

(中央社台北23日電)中國國家主席習近平與美國總統川普22日在聯合國大會總辯論的言詞交鋒未歇。習近平今晚與聯合國秘書長視訊會晤時,又稱安理會常任理事國要作表率,「搞單邊主義和霸權必失人心」。

據官媒人民日報app(應用程式)報導,習近平23日晚間與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)視訊會晤時,先是強調中國作為聯合國安全理事會常任理事國,將堅定支持聯合國在國際事務中發揮核心作用與聯合國工作。

他接著提到,疫情催生了不少新問題,但歸結起來,還是離不開和平與發展問題。聯合國安理會要發揮集體安全機制作用,常任理事國要作表率。「搞單邊主義和霸權必失人心」。

習近平又說,疫情也放大了全球治理體系中「不適應、不匹配」問題。各方應該思考如何加以完善,「而不是推倒重來,另搞一套」。

他並稱,世界上只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系;只有一套規則,就是以聯合國憲章為基礎的國際關係基本準則。

習近平聲稱,「中國從不搞意識形態對抗,從不主張脫鉤,從不想稱王稱霸」,但也不會坐視「國家主權、民族尊嚴、發展空間」受損,會堅定維護自身正當權益,維護國際公平正義。

報導並引述古特瑞斯稱,當前世界面臨疫情、氣候變化等諸多危機和挑戰,更加需要多邊主義,更加需要國際合作以及強有力的聯合國。

他還說,感謝中國一貫給予多邊主義和聯合國堅定支持。有了中國的支持,聯合國才能夠更好地履行職責。

第75屆聯合國大會總辯論22日登場,川普(Donald Trump)與習近平透過視訊發表演說,以疫情、碳排放及搞霸權、單邊主義等議題相互攻擊暗諷。

川普在會中直指中國導致疫情擴散全球;習近平則不點名還擊,指「單邊主義沒有出路」,並呼籲聯合國要「主持公道」,「不能誰的拳頭大就聽誰的」。(編輯:繆宗翰)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀