本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日改革大臣要廢印章文化 10月起公文不蓋章

最新更新:2020/09/26 13:54
日本朝日電視台報導,為了進行數位化,行政改革大臣河野太郎已要求中央政府各省廳從10月1日起原則上廢除使用印章。(示意圖/圖取自Photo AC圖庫)
日本朝日電視台報導,為了進行數位化,行政改革大臣河野太郎已要求中央政府各省廳從10月1日起原則上廢除使用印章。(示意圖/圖取自Photo AC圖庫)

(中央社東京25日綜合外電報導)日本朝日電視台報導,行政改革大臣河野太郎在電視節目上表示,已要求中央政府各省廳從10月1日起原則上廢除使用印章,若有單位認為需要蓋章,需在10月前提出理由說明。

河野表示,現在有約1萬1000件行政手續需要蓋章,如果有單位非使用印章不可的話,要在本月中提出說明;如果本月內沒有提出說明,10月1日起就不用蓋章。雖然一些文件上仍有印章欄,直接略過即可。

河野也說,書面或是使用傳真的報告,未來也原則上都會廢止,要持續進行數位化。

行政改革與數位化是日本首相菅義偉的重點政策,綜合日本各媒體報導,菅義偉上午在首相官邸(行政中心)召開行政數位化會議,指示2025年度要完成將各地方政府的行政系統統一化。

菅義偉表示,統一行政系統之後,民眾即使搬家也能接受相同的服務,若要對全國一起迅速地給付補助,統一與標準化是不可或缺的工作。

菅義偉也要求加速推動國民身分號碼卡(my number card)普及,目標是在2022年度讓幾乎所有民眾都領到。(譯者:顧荃/核稿:徐睿承)1090925

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族